成群白鹭、牛背鹭和夜鹭来此安家

2018-05-03 09:18  来源:贵阳晚报

  成群苍鹭在朴树上筑巢

  夜鹭筑巢在旁边的竹林

  新邻居牛背鹭看着一只苍鹭飞过

  这段时间,住在习水县寨坝镇友谊村大树上的一群苍鹭,陆续迎来新邻居——白鹭、牛背鹭和夜鹭。据介绍,这与当地生态文明继续向好,湿地面积的保持有关。

  黔渝交界的寨坝镇,森林植被茂密,多条小溪中,有的是大河的源头、长江二级支流。70多岁的贺胜宜的一家,居住在友谊村的一个山谷中,四周是密林、纵横的小溪,以及依山开出的水田。

  贺家门口的一株300多年的朴树,是一群苍鹭的“世居地”。几十米高的大树顶端筑有20多个鸟巢。每年春天,体型较大的苍鹭飞临树稍,它们衔枝加固巢穴,开始产卵繁殖。

  贺胜宜老人说,朴树上居住苍鹭的时间,比自己出生的时间还早许多。“原先,门口有3棵朴树,上面都住着苍鹭。”他说,后来另两棵树被砍,加上苍鹭误食田里被农药毒死的鱼虾、黄鳝等中毒身亡,苍鹭少了。

  不过,仍有10多只苍鹭,坚守在剩下的朴树上。因为“看着舒服”,村里人对它们很友好,还定了规矩:不在树下放炮,不在鸟巢附近喧哗,不驱赶觅食的苍鹭等等。

  人们精心的守护,让苍鹭的数量逐渐增加。5月初,早到的苍鹭已完成孵化。身板逐渐硬朗起来的小苍鹭,站立在巢穴里,或在巢穴边的树枝上缓慢移动,偶尔亮出羽毛未丰的翅膀。

  而在朴树背后的树林中,晚来的苍鹭,正在高大的树上筑巢,准备繁殖下一代。相比去年,友谊村的苍鹭数量又有明显增加。村民们说,能够数到的苍鹭鸟巢约有50个,较上年多了近一倍。在朴树周边的竹林中,还出现了成群的白鹭、牛背鹭和夜鹭。

  长期到友谊村观察苍鹭的穆君,在习水国家级自然保护区管理局工作。他认为,友谊村苍鹭等鹭鸟数量和种类恢复性增长,说明生态文明持续向好。

  友谊村及周边跟贵州多数农村一样,有水田改旱情况。不过,友谊村水田还较多,村民房前屋后池塘也多存在。“都在‘副业’上找钱了,种水稻是自家吃,很少用农药。”贺胜宜说,农药用得少了,田里的黄鳝、螺蛳,还有小溪里的鱼虾逐渐多起来。

  螺蛳、黄鳝、鱼虾等是鹭鸟的主要食物。穆君认为,友谊村以水田、池塘、溪流为主的湿地环境,有着足够的食物,能承载起这群鹭鸟生存、繁衍。 (记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟