您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨以奋斗当做对新时代的长情告白

2018-05-04 11:22来源:多彩贵州网

  我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……

  国之未来,在乎青年。心系家国、胸怀天下,是中国青年代代相传,奔腾于历史、涌动于血液的精神基因。

  面对积贫积弱的“旧局”,1919年的中国青年振臂一呼,开启了新民主主义革命的序幕,请进了“德先生”和“赛先生”,让马克思主义的永恒真理在历史悠久的中华大地广为传播;面对民族存亡的“危局”,1937年的中国青年践行“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,不惜为国捐躯、血染沙场;面对百废待兴的“新局”,1949年的中国青年在社会主义现代化建设各条战线让青春闪光,唱响了生机勃勃的青春之歌。

  光阴流转、步履匆匆。时间已走近21世纪的第三个十年,在一代代青春中国人奋斗的智慧与汗水的浇灌下,“厉害了,我的国”成为国人最骄傲、最自豪的心声,“两个一百年”的第一个奋斗目标就要“交卷”,现代化建设的“接力棒”又交到了新时代“新青年”的手中。

  青年是贵州后发赶超的希望和未来,青年干得越出彩,贵州明天更精彩。当好追梦者,做好圆梦人,是新时代贵州新青年的历史使命。

  我们要做有理想的“新青年”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记嘱托、感恩奋进,用青春为家乡事业添彩,把个人的小理想融入“百姓富生态美”的大篇章,把个人的小梦想融入“中国梦”的宏伟布局。

  我们要做有本领的“新青年”,时代列车高速前行,新趋势、新事物层出不穷,奋斗的青春要拒绝“佛系”,青年要做新时代的奋斗者、实干家,在勤奋学习、崇德修身、苦干实干中努力提升本领,在培育和弘扬新时代贵州精神中充满激情、干出精彩。

  我们要做有担当的“新青年”,贵州脱贫攻坚大战正酣,产业革命轰轰烈烈,乡村振兴遍地开花,创新创业方兴未艾,在脱贫攻坚主战场上大显身手,在产业革命大平台上奉献才智,在乡村振兴大战略中施展抱负,在创新创业大潮流中竞展风采,在新时代的广阔舞台上干事创业、建功立业,正是贵州“新青年”必须“领题”的“主线任务”。

  现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。如今的新青年,拥有更为多彩充实的青春;如今的新时代,让每个新青年都能找到属于自己的奋斗舞台。无奋斗、不青春,“新青年”们要与祖国保持同频共振,让自己的理想、本领、担当在新时代的舞台“高光亮相”,共同写就青春中国、青春贵州的新篇章,以奋斗当做对新时代的长情告白。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉