贵州习水县:扶贫先扶志 扶贫必扶智

2018-05-07 09:18  来源:贵州日报

  最是一年春好处,新村美景入画来。

  干净整洁的道路,错落有致的大棚,白墙青瓦的民居……雨过天晴的早晨,走在习水县官店镇黄桃村,被那一股强烈的“新”意所吸引。

  面对漂亮的住房、红火的产业、整洁的环境和孩子们的笑脸,黄桃人的幸福指数满满的。

  而在以前,这么美好的生活是黄桃人不敢想象的。黄桃脱贫攻坚战场指挥长袁赋聪这样形容以前的黄桃村:“村党组织软弱涣散,班子不理事,缺乏战斗力,村民思想守旧……贫穷是这里的代名词”

  2017年8月,黄桃村脱贫攻坚前线指挥部成立后,县委全面研判黄桃村现状,及时将第一书记冯兴叶调整为官店镇党委委员、黄桃村党支部书记,并安排了13名干部担任包组干部,每个村民组至少1名干部定点帮扶。

  到村的第一天,冯兴叶就在笔记本首页写下:新的岗位,从“心”出发,主动求变,主动担责,争当一名合格的村支部书记。

  脸庞已变黝黑的冯兴叶告诉笔者:“在角色定位上,我就是村民的一份子,不管是种植蔬菜产业,还是道路建设、人饮工程、人居环境改造等基础设施,都是你中有我,我中有你,目标只有一个——早日脱贫,同步小康。”

  为此,冯兴叶吃住在村里,一趟趟,一户户,拉家常,把帮扶政策掰开揉碎地讲;与村民共同商讨、反复论证,确立了“双向承诺、双向监督”的工作载体,拟定了“以支部+合作社和村集体经济+贫困户入股+个别农户精准滴灌”的工作思路及时间表和路线图。

  “开设三合临时料场,为村级经济收入每年增加18.8万元;新建500平方米养牛场,以大户+支部合作经营模式养殖,完善利益链接机制,贫困户参与分红。”说到半年多的工作成效,冯兴叶如数家珍。他介绍:在指挥长袁赋聪的带领下,黄桃村实施了团结、茶坝、三合、大土、桃元高山5处人饮工程,累计安装的主管道约12公里,分管道约15.5公里,完成修建小水池13口;完成通村路硬化13.2公里,通组路硬化3.8公里,小康路共计硬化11.8公里……同时,为使村民养成好习惯、形成好风气,包村包组干部助推“五家创建”评选,让“孝老敬亲、洗脸洗手、打扫庭院、人畜分住”等文明风尚在黄桃开出了绚烂“花朵”。

  深度贫困村的“逆袭”,大家看在眼里、喜在心头。“浓了干群鱼水情,解了群众烦心事,圆了群众致富梦。”官店镇党委书记谢永用三句话概括了黄桃村的可喜变化。

作者: 编辑:即时新闻