您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨“大数据”的古老知音:万物皆数

2018-05-08 09:25来源:多彩贵州网

  如果生活在2500多年前古希腊的哲学家、数学家毕达哥拉斯穿越到如今的“中国数谷”贵阳,一定会产生一见如故之感。他提出的“万物皆数”,已经不再是虚无缥缈的哲学观点,而是在贵州强力推进大数据战略行动中变成了一个个可触可感的成果。

  “万物皆数”是人类认知的飞跃。人类对“数”的认知,第一层是表示物体数量的“自然数”,如“一亩地一头牛”;第二层是表示含义的“象征数”,如“十全十美”;第三层,就是把事物的属性用“数”抽象地提炼出来,本质上就是我们如今所说的“数字化”,让“数”彻底摆脱“形”的束缚。

位于贵阳国家高新区的北京·贵阳大数据应用展示中心。(资料图 多彩贵州网发)

  大数据,首先的要素是“大”。人类社会信息量的第一次倍增,花费了1500年;第二次倍增,花费了250年;第三次倍增,花费了150年;进入20世纪后的第四次信息量倍增,所需时间进一步缩短为50年。如今,人类社会的信息量倍增的时间仅仅需要18个月至5年的时间。我们的出行、购物、工作、生活,工厂的采购、生产、销售,科研院所的科学研究……人类一切行为、自然界的每分每秒都在产生数据,我们实质上都是在“大数据”的浩瀚海洋中游泳。

  把海量数据收集、存储、利用起来,是大数据的“初心”,其价值也正在大数据时代呈现。“天眼”FAST初期计算性能需求就在每秒200万亿次以上,存储容量需求达到10PB以上,位于贵州贵安国家级新区的FAST数据中心轻松应对,精准完成着一项项超级计算的任务,成为“天眼”的“大脑”;多彩贵州网投资建设运营的贵州电子商务云围绕商品交易的生产、流通、销售的各个环节,打造以在线交易平台、电商综合服务平台、电商大数据和农商互联大数据平台为核心的“平台+服务+数据”全链条服务体系,让在土地上劳动的农民和在终端消费的市民“心心相印”,为“黔货出山”不断送出精准“助攻”。

  未来已来。大数据正在成为重要“能源”,成为价值难以估量的“钻石矿”。贵州以推进大数据战略行动、建设国家大数据综合试验区的有力实践,正在为古希腊先哲“万物皆数”的哲思写入新的内涵,赋予新的诠释。万物皆数,万物生长,大数据的大文章,正在贵州这片热土酝酿、发酵、裂变,正在刷新人们的想象力,刷新着贵州大数据产业价值的“海拔”。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌