防范非法集资之你不知道的典当行业

2018-05-08 13:40  来源:大连防控经济违法犯罪宣传平台

  非法集资行为,是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,具有非法性、公开性、利诱性和社会性等四个特征。为提高广大社会群众非法集资辨别能力和防范意识,特开辟防范非法集资专栏,对非法集资在常见领域进行分析,下面来分析典当行业。

  特征及风险

  典当是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。典当行为我国解决中小微企业融资难和居民应急融资服务的重要渠道,有效促进了民间融资的阳光化。实质上,典当行以当物为抵押或质押发放贷款,资金需求量较大,但典当行正规资金来源有限,有的典当企业违规向不特定公众吸收资金。典当行业非法集资风险主要有典当企业违规吸收公众存款或其股东、高级管理人员、员工假借典当企业名义非法集资。

  套路与解析

  套路一:一些典当行经过一段时间的经营后,与周围邻居熟悉并取得一定的信任,违规设立及使用账外账户,采用承诺高息等方式吸收公众存款。

  解析:根据商务部典当行业监管规定,典当企业的合法资金来源包括:(一)经商务主管部门批准的注册资金;(二)典当企业经营盈余;(三)按照《典当管理办法》从商业银行获得的一定数量的贷款。典当企业只能用上述资金开展质、抵押典当业务及鉴定评估、咨询服务业务,不得以任何名义吸收公众存款。

  套路二:一些典当从业人员利用职务便利,假借典当行的名义,高息向社会公众吸收存款,并以典当行的名义放贷,赚取利息差额。

  解析:一旦放贷无法收回,资金链断裂,参与者将遭受巨大损失。

  典型案例

  2002年至2009年,沈桂林作为海口泰特典当有限公司董事长,在泰特典当自有资金较少的情况下,通过借款方式融资用于该公司的典当业务及偿还借款利息,并向出借人支付2%至3%的月息。2009年以后,沈桂林明知典当公司经营困难、资不抵债的情况下,通过本人招揽或公司员工、朋友等他人帮助招揽等方式,以个人名义,并以泰特典当、泰达拍卖等关联公司做担保,承诺支付月息1.5%至4%不等利息。沈桂林收到借款后,将大部分用于偿还以前借款本金及利息,还将赃款用于购买房产及豪车、字画等艺术品,并购买手表及钻戒等奢侈品。2013年12月,多名被害人要求偿还数千万元本金,加上还要支付巨额利息,沈桂林的资金链出现断裂。沈桂林将登记借款金额、支付利息等资料的记录本烧毁后,于2013年12月从海口出逃到香港,并辗转泰国、老挝等地。经司法鉴定,截至案发,沈桂林共向210人非法集资金额共计88182万元,造成被害人损失40815.595万元。

  4月1日海口市中院一审以集资诈骗罪判处沈桂林无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,沈桂林表示将上诉。

  防范方法

  一要认清主体资质。可在全国典当行业监督管理网站:http://pawn.mofcom.gov.cn/查询典当行注册情况。同时现场应查看典当企业是否悬挂《典当经营许可证》、《特种行业经营许可证》、《工商营业执照》,公开经营范围和收费标准等。

  二是典当行不得吸收公众存款或者变相吸收公众存款,不得发放信用贷款,切勿轻信一些片面的误导性宣传,盲目跟风高收益率投资。(文字来源:江西金融)

作者: 编辑:武淑