您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨“一沙一世界”吟唱大数据史诗

2018-05-10 14:56来源:多彩贵州网

  一沙一世界,这看似诗人浪漫的梦呓,却在大数据时代得到了实在的印证。相较于大数据海纳百川之“大”,承载数据的载体好似“沙粒”一般微小,小到一只钥匙扣大小的U盘,就能包容万千气象。

  如今的大数据,可以说是数据存储技术结出的果实。从用打孔纸带存储数据、编写程序开始,人类就在虚拟数据与实在空间的矛盾与融合中博弈前行。一大卷打孔纸带,存储量也只能以KB计,还极易卡纸、读取错误,但正是这如今看起来笨拙低效的载体,开启了人类数字化的纪元,人类开始使用程序语言和计算机“交谈”。可以说,没有充当“开路先锋”的一卷卷打孔纸带,也就没有如今的大数据。

图为贵州省大数据展示中心

  人类不断渴求着体积更小、容量更大的数据载体。有传言说比尔盖茨曾经在1996年认为“640K应该对所有人都够用了”,传为一段笑谈。从打孔纸带到磁带,从磁带到磁盘,在“摩尔定律”的作用下,计算终端的存储能力、计算能力以令人眼花缭乱的速度不断“倍增”,一粒沙就能装下一个世界,不再是痴人说梦。我们手中的智能手机,性能早已超过了美国在上世纪50年代成功登月的阿波罗飞船计算机系统,这就是技术大爆炸带来的“魔法”。

  今年愚人节,一则腾讯官方发布的在贵州建“鹅厂”养鹅的消息刷爆了朋友圈。虽是玩笑,但腾讯对贵州的青眼有加是认真的,“鹅厂”其实就是腾讯正在贵安打造的大数据中心。无独有偶,早在2017年8月,贵州人任正非也在贵州开建华为全球管理数据存储中心,存储华为在170个国家的管理数据。爽爽的天气、稳定的地质、便宜的电价、给力的政策,让贵州成为大数据的存储“福地”,成为马化腾口中“中国乃至世界最安全的大数据中心”。

  建设国家大数据综合试验区的历史机遇、得天独厚的“天赋”、对大数据产业的大力支持,成就了贵州发展大数据的“天时地利人和”。带着贵州的爽爽山风,带着贵州人拥抱大数据的激情,“一沙一世界”的大数据当代史诗,正在低吟浅唱出别样的大数据贵州韵律……(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓