急诊科里的“男天使”

2018-05-12 09:14  来源:贵阳晚报

  细心的杜伟在输液中心为患者调整点滴进度 王弘扬摄

  杜伟挂在墙上的工作计划与提示

  每年的5月12日国际护士节,世界各国卫生界都会举行纪念活动,激励广大护理工作者秉承竭尽全力帮助患者恢复健康,减轻病痛,增进人类和谐和睦的优良传统。今日,我们走进急诊科里尽心尽职的“男”天使——杜伟的工作中。

  护士被人们尊称为“白衣天使”,在人们的印象里,从事护理工作都是整洁、细腻、年轻的女孩,近年来随着医护工作的精准化,医护队伍里出现了越来越多的“男”天使。他们主要分布在急诊、手术室、重症监护室(简称ICU)等科室,杜伟便是其中之一。

  “护士我的药水快输完了”,手中还未放下为前一位患者注射的针管,杜伟连忙回应,“您稍等一分钟,我这完事就过来”。马不停蹄似战地护士一般,向呼叫他的患者奔去。

  今年33岁的杜伟,是贵州省人民医院急诊留观、输液中心护士长。高考那年报考贵州医科大学护理学专业,毕业后在省医成为了一名急诊科“男”护士,这一干就是10年。

  做护士难,做一名“男”护士更是难上加难。前些年,男护士较少,不少异性患者会排斥杜伟的医护。每当遇到此类问题他总是微微一笑,向患者耐心解释后,用精湛的业务赢得患者及家属的认可。

  从业至今,从未离开过急诊科,对这里的工作再熟悉不过。“现在在省医急诊科每一组值班护士都会配备1名男护士搭档值班,男护士因性别差异较为沉着、冷静,与女护士优势互补,有效地提高工作效率”,杜伟说。

  细致、担当是同事们为他贴上的标签。不足10平方的办公室,布置得井井有条,位于办公桌左面的墙面贴着各式的工作提示便签、工作规划。作为急诊留观、输液中心护士长,除了计划、统筹、安排工作外,认真做好医护本质工作,始终保持一线奋战的状态。哪里需要他,哪里就有他的身影,每一次医护他都以最饱满热情的姿态呵护着每一位患者。

  外表俊朗,胆大心细,这就是杜伟。而他,只是“男”天使中的一个缩影,在第107个国际护士节来临之际,向广大医护工作者致敬。(作者:王弘扬 来源:贵阳晚报)

  

作者:王弘扬 编辑:汤成伟