全国青少年高手贵安新区大比拼

2018-05-13 10:11  来源:贵州都市报

  RoboCom三航机器人挑战赛开赛

  全国青少年高手贵安新区大比拼

  5月12日,RoboCom三航机器人挑战赛在贵安新区开赛。当天,有全国各地近千名青少年现场开展角逐。据悉,优胜选手将被推荐参加2018“全球青少年人工智能与机器人大赛”。这也是该赛第一次走进贵州省。

  RoboCom三航(航天航空航海)机器人挑战赛暨2018全球青少年人工智能与机器人大赛贵安选拔赛,以“搜获科技,智造未来”为主题。

  记者了解到,参与比赛的是来自全国各地的青少年,他们参赛的年龄段非常广,有幼儿、小学生和初中生等,最小的选手只有6岁。

  他们会制作机器人吗?对此,一名教练员介绍,选手并不需制作机器人,而只是将零部件组装成机器人。

  “最核心的是写编程。”该教练员说,比赛开始后,教练员将被请出场外,选手们则可观看赛道,然后根据赛道写出编程。

  今年11岁的但汶珈来自花溪小学,她从8岁开始学习编程。她说,组装机器人和写编程考验的都是技术和创意,比如机器人通过障碍时,如何更省时间,如何不偏离轨迹,都要考虑进去。

  据大赛相关负责人介绍,围绕青少年特点,设计和启动的“Ro-boCom国际公开赛”以机器人赛事为突破口,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从项目、程序、工程设计、延时及团队合作入手,要求青少年从机器人制作、编程到指定任务都由选手自行完成。此举不仅能检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,还能最大限度地激发青少年对机器人技术的兴趣,引发全社会对机器人、人工智能等科技的关注。(来源:贵州都市报 记者:周强 摄影报道)

作者: 编辑:武淑