经过3年上千次试验 全国首款酸汤饮料在丹寨面世

2018-05-15 06:41  来源:贵州都市报
蓝莓味酸汤饮料
苹果味酸汤饮料

  近日,一款命名为“米欧秀”的饮料在丹寨正式上市,它是全国第一款用苗家酸汤做出的饮料,打破了长期以来,酸汤只能做成菜肴食用的格局,可望将苗家酸汤推向全国乃至世界。

  上千亲友试验酸汤饮料

  这款酸汤饮料的生产公司法人代表罗有慧女士告诉记者,她是凯里市大风洞乡人,夫家是黄平县谷陇镇人,都是喝着黔东南民间酸汤长大的,对酸汤情有独钟。

  “但是酸汤做成菜品才可以食用,什么时候可以拿起就喝呢?”有一次,她突发奇想,把酸汤做成饮料。为此,她和家人找到了凯里学院,决定依托高校资源,把以苗家酸汤饮料开发为龙头的酸汤产业发展起来。

  对于酸汤饮料,罗有慧的设计方案是这样的,以酸汤为基本底料,加上果汁与之中和,通过不断优化配比寻找最佳味道。

  “我们选用了蓝莓、苹果等水果与苗家酸汤进行配比试验!”罗有慧说,几年时间进行了上千次试验。

  每一次试验,她和家人不仅自己反复品尝,还郑重请来亲朋好友品鉴一番,然后综合大家的意见进行整改。“这几年,喝下我们试验酸汤饮料的亲友有上千人次!”罗有慧说。

  上市苹果味和蓝莓味

  经过两三年的努力,罗有慧和凯里学院科研部门拿出了比较理想的酸汤饮料配方。2017年,她开始选址建厂,最初的打算在黄平,也曾考虑过凯里,但综合多种因素,罗有慧还是决定把酸汤饮料厂建在丹寨县金钟工业园区内。

  公司成立之后,绝大多数岗位用来招录当地贫困户、移民搬迁户就业,解决当地群众就近就业30多人。

  在生产中,公司按照传统工艺,大批量生产苗家酸汤底料。“丹寨盛产硒米,为了保证酸汤的质量,我们全部选用硒米作为生产酸汤的原料。”罗有慧说。

  硒米售价每斤7元左右,价格是普通大米的2倍左右,使用它就意味着增加投入。“增加投入我们不怕,品质更加重要!”罗有慧说。

  除了使用良好的原料,罗有慧在生产过程中严格把关,杜绝使用香精等添加剂,确保酸汤饮料的原味。

  目前,上市的酸汤饮料有苹果味和蓝莓味两种,产品取名为“米欧秀”,系苗名,翻译成汉语就是酸汤。“当前我们的产品主要在丹寨县内流通和销售,从跟踪调查的情况看,多数消费者对它还是满意的!”罗有慧说,公司将以丹寨、凯里市场为基础,把它们推向全国市场,让全国人民都知道凯里酸汤。(来源:贵州都市报 记者罗茜 陈莉 摄影报道)

作者:罗茜 陈莉 编辑:邵梦洋