贵阳36所中小学安装红外线节水器

2018-05-15 09:25  来源:贵阳日报

  5月14日,记者从贵阳市节水办获悉,我市开始对云岩、南明、观山湖区36所中小学的卫生间进行节水器具改造,改造后每所学校每月可节水30%至50%不等。改造工作将在6月底完成。

  据介绍,之前这些学校的卫生间通过上导式直落自动水箱进行冲洗,即一个40升左右的水箱注满自来水后,无论是否有人使用厕所,每5至8分钟就会冲水一次,耗水量大。

  改造中,将在卫生间安装红外线节水控制装置。这种红外线节水器具运用新能源进行供电,通过感应人体热释电的方式工作,感应对象只对运动人体有效,可以做到人多多冲水,人少少冲水,无人间隔冲或者不冲水。当装置感应到小于等于2个人时,视为无人情况,此时进水管的电磁阀关闭,同时开始计时,每4小时自动开放电磁阀冲水1次;当30秒内感应到人数大于等于3个人时,则延时5分钟,然后开放电磁阀冲1次水,冲水完毕休眠1分钟,然后重复感应。

  目前贵阳市第十八中学的红外线节水器具已安装完毕。学校工作人员告诉记者,通过安装前后的数据对比,每个月可节约用水600吨左右,较之前节约了30%。 (记者 汤利 来源:贵阳日报)

作者:汤利 编辑:汤成伟