您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨连接一切,让数据发生“化学反应”

2018-05-16 08:36来源:多彩贵州网

  著名诗人北岛有一首名为《生活》的诗,内容只有一个字:网。

  如今看来,这首诗如同一个寓言。在这样一个万物互联的时代,这张“网”已然触手可及,每个人、每件事、每个东西,都可以是这张“网”的节点,节点之间的“连接”,成为业界最为关注的“热词”之一。

  要实现数字世界和物理世界从“相互支持”走向“完全的深度融合”,不但要实现人和人的连接,还要实现人和物、物和物的连接;不但要实现连接,还要实现“智能连接”,从而形成智能应用、智能城市,乃至智慧国家。大数据,首先就要实现“大连接”;没有连接,那么比特世界就是一个个的“数据孤岛”,无力产生“大数据”的强大生命力;只有连接,才能让无数数据孤岛形成的荒漠变成有生命力的绿洲。科技先驱罗伯特·梅特卡夫认为,网络的价值与联网的节点数的平方呈正比,这就是业界所说的“梅特卡夫定律”。

  技术的发展,让人与人之间的连接空前便利和自由,“在吗?”成了一句无用的搭讪,人人都是随时“online”;物与物的连接也让人惊喜,一部手机就可远程控制家中的智能家居;而人与物的连接,让传播学先驱麦克卢汉的“人体延伸论”成为现实,每个与人产生连接的“物”,都成为了人体的延伸与“分身”,借助于高效的连接,沉睡的数据潜能被点燃,政务、商务、民生都将因为连接而变得更加智慧。

  万物互联,本质就是在为数据赋能。当所有的数据节点被打通,数据流就会相互流通、相互碰撞,如同碳原子在高温高压下能够变成钻石一般,数据流之间的流通和碰撞不断生成新的数据、新的价值、新的场景,一个个字节就这么凝聚、结晶,成为“钻石矿”,最终“万物”都将在数据之网中生存、发展,就如一个看不见的比特宇宙。

  在贵州这片大数据的福地,通过搭建连接产生的“钻石矿”层出不穷,被纳入2018年贵州“十件民生实事”的多彩宝“互联网+”益民服务平台就是其中之一。它搭建了用户与政务机关、职能部门之间的连接渠道,已实现全省公共事业缴费、政务服务、本地生活服务等数十项项服务,轻轻一点,缴水费、电费、网费,查询车辆违章、社保、公积金,一屏即掌握。“数据多跑路,百姓少跑腿”,正是老百姓所期盼的“福利”。

  新的节点正在形成,新的连接正在产生,新的价值正在酝酿……在贵州,“大数据”还在不断迭代进化,你,还不快点搭上这辆开往未来的车?(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:王幸韬