截获一辆脱审车 一查违法436条 被扣1278分

2018-05-16 09:15  来源:贵州都市报

  脱审面包车贴着伪造检验合格标志。

  5月15日,经开区交警利用大数据和电子警察预警再次查获一交通“违法大户”。这辆贵G号牌的面包车,违法436条,被扣1278分,罚款超2.5万元,是经开区交警今年以来查获的“违法王”。

  5月15日10时许,贵阳市公安交管局经开区分局指挥中心监控预警,一辆由二戈寨方向沿南二环往小河平桥方向行驶的贵G号牌银灰色长安面包车,未按照规定期限进行安全技术检验,已脱审。正在南二环三江口海信立交路段执勤的经开区交警二中队副中队长任明勇,接到指挥中心指令后立即带领交警对该车进行拦截检查。拦下这辆面包车时,车上就司机一人,车上装着装修用的管材。

  按照系统登记,这辆面包车2015年5月后脱审,而交警发现这辆面包车的前挡风玻璃上却贴着“2017”和“2019”字样的检验合格标志,交警检查后发现,两张检验合格标志都是假的。驾驶员就是车主本人马某,交警询问两张检验合格标志的来源,马某表示这辆面包车主要用于送货,平时还有其他人开,假检验合格标志是谁贴在他车上的,他不清楚。

  因使用伪造的机动车检验合格标志、车辆脱审,马某将面临罚款2200元、记3分,以及10日行政拘留的处罚。接下来,交警进一步对这辆面包车进行核查,结果交警被吓了一大跳。

  “系统显示,从2014年3月1日至今,这辆长安面包车有多达434条交通违法未处理。”交警任明勇告诉记者,经过查询,这辆长安面包车未处理违法记录中,以违反禁令标志指示、违停、不按导向车道行驶、逆行、闯红灯等为主。经初步统计,加上5月15日被查获的2条交通违法,这辆长安面包车违法将共计有436条,扣分高达1278分,罚款高达约25350元。

  贵阳经开区交警当场依法将这辆长安面包车暂扣,责令车主将违法处理完毕后,才能放行车辆。(记者 曹源麟 来源:贵州都市报)

作者:曹源麟 编辑:汤成伟