老人身体虚脱,无法行走 两学生背他回家

2018-05-16 09:22  来源:贵阳晚报

  老奶奶用手机拍下两学生搀扶老伴一瞬

  5月11日,六盘水市第二十三中学举行“敬老爱幼好青年”表彰仪式,向该校高二(34)班的李胜和(41)班的施启兵两位同学颁发荣誉证书,并号召全校3000余名师生向他们学习。

  原来,5月6日14时许,李胜和施启兵返校,走到六盘水钢城花园西的公交站台时,看见站台上一位老人几次尝试着站起来都未成功,其身旁的老伴也无法将老人扶起。

  看到这一幕,李胜和施启兵走过去将老人扶了起来。

  老人称,他们从黄土坡坐公交车到此,因身体虚脱,无法行走。李胜和施启兵于是搀扶着老人走了几步,见老人仍无法继续行走,施启兵便弯腰将老人搂到背上,李胜则搀扶着老人,将他送回了钢城花园的家中。

  到家后,老人的老伴询问两人时,他们只告诉了学校名字就走了。

  5月7日14时30分许,施启兵的班主任朱鸿丹接到一个陌生女子的电话,对方称,他们学校的两名同学头天将她79岁的公公黄毓坤背回了家,要来学校表示感谢,已经到了校门口。

  朱鸿丹走到校门口去迎接时,只见老人一行4人手持“尊老爱幼、助人为乐”的锦旗等在学校门口。至此,学校才知道李胜和施启兵两名学生做好事不留名的事迹。

  据黄毓坤的儿媳介绍,得知老人是被两名学生背回家后,他们一家非常感谢,但婆婆只知道两人就读的学校名称。好在当初两人搀扶公公时,婆婆拍下了一张照片。于是,她通过电话查询平台,找到了六盘水市第二十三中学的办公室号码,将两名学生照片传到学校,最终确认了两名学生的信息,到学校送锦旗表示感谢。

  据悉,事后,校方特意表彰了李胜和施启兵,并号召全校3000余名师生向他们学习。 (作者:聂康 高松 来源:贵阳晚报)

作者:聂康 高松 编辑:汤成伟