习水同民镇 寻访“皇木”故地

2018-05-16 09:23  来源:贵阳晚报

  赤水河畔,与习水国家级自然保护区关联的镇街有6个,涉及20多个行政村上百个村民组,早年户籍人口5000多人。

  山地多,平地少;林地多,耕地少。为了保护生态,这里又不能搞大开发、大建设。

  巡山的最后一站,我们去了部分保护区边缘的村庄,观察这里的“生存之道”。

  “皇木”故地

  遍地“宝贝”

  两年前,赤水河畔发现恐龙足迹的消息,相信很多读者有记忆。同民镇蔺江村,就是恐龙足迹发现地。但这个从山脚一直延伸到半山腰的村子,还有另一个称谓——“皇木故地”。

  明代,朝廷命人在播州采伐以金丝楠木为主的“大木”修建宫殿。蔺江村,是其中的一处采伐点,今尚有“皇木”巨刻。

  现在,覆盖率高达90%的森林把山里蔺江村的民居完全包围。“条件恶劣,山高、林密、地少,发展的矛盾一度突出。”村委会第一书记朱县飞说。

  山里值钱的“宝贝”很多,比如数量庞大的野生大茶树。这种叶片宽大的茶叶,是制作红茶的上好原料,明代也是国家茶仓重点收储的“外贸物资”。但不通公路,自己加工不了,茶青又运不出去,白白浪费。

  还有毗邻的胜利村3、4、5组,上百户村民居住在高山上,过着自给自足的生活。

  扶贫产业

  主打绿色牌

  三年前,在自然保护区管理局和地方政府支持下,一条条通村公路,在高高的悬崖上陆续开工,向大山里的村庄延伸。

  为了帮村民改灶、修路、建房、发展适宜的产业,习水国家级自然保护区管理局副局长易茂红带着10多名干部,住进了蔺江村、胜利村。

  公路通了,商贩开着车进来了。采自深山的蔺江村茶青,从三年前无人问津,到去年每公斤30元,今年又涨到60元每公斤。一个叫罗智群(音)的村民,两口子仅用一周,采下的茶青就卖了近4000元钱。

  看到希望的蔺江村村民,主动退耕山里的土地,种了几百亩大茶树。

  而在胜利村,今年种植的糯玉米,已有一人多高。村民陈小青说,再过二十来天,鲜嫩的糯玉米就能进入市场。

  利用低海拔区域种早熟蔬菜、种糯玉米,是胜利村因地制宜调整产业、带动村民增收的重要举措。

  守住红线

  为民谋出路

  在自然保护区内,受地形条件限制和因保护需要,不是所有村落都能修路。

  10公里外的土城镇木槐溪,全组40多户人家,生活在密林中河坝中,一头是长两公里、高300多米的断崖。出一趟山,要走3个多小时。

  村民们修路的欲望强烈。木槐溪究竟能不能修路?保护区管理局局长吴太伦数次穿过密林,沿峭壁上的小道,走进这个村落调研,与群众算账、交心。

  “木槐溪是很多野生动物的活动场所;这里距赤水河很近,没有缓冲,修路要砍掉大片森林,破坏山体,直接影响赤水河水源涵养和水土保持。”他说,更重要的是,木槐溪的资源状况,已不足以承载村民生存。

  习水县委、县政府采纳了吴太伦的建议,对木槐溪实行整组搬迁,为生态腾空间。现在,这个村落的村民,仅剩下4户待搬家。

  蔺江村也是如此,原本村里有286户、1086人。现在,只有60多户人家还住在原地。未来,或许还会有更多的村民,为了保护长江上游的生态系统,搬离祖辈生活的大山,以新的方式谋生。(记者 黄黔华 王弘扬 来源:贵阳晚报)

  

作者:黄黔华 王弘扬 编辑:汤成伟