贵阳物价大数据实时监控“菜篮子”

2018-05-16 10:44  来源:贵州日报

  在贵阳市云岩区云惠万家惠民生鲜超市,家住盐务街的朱阿姨正盯着超市入口的LED滚动屏幕,查看今天猪肉的市场价格。

  “这超市比农贸市场不仅品种多环境好,关键呀,价格是真的优惠公道。”

  “你看,这是物价公示平台。屏幕上各种蔬菜、肉类的价格都一目了然,再也不用去跟商户讲价,怕买贵了。”

  朱阿姨回忆,原来的盐务街农贸市场给人“脏乱差湿”的印象。这里个体摊位多、菜品质量参差不齐,购物环境较差、设施设备陈旧,布局不合理,关键是同一品类的食材,价格也大相径庭。

  “自从年初盐务街农贸市场‘农改超’,这里都成为了我们主妇的乐园。有了这个价格监管平台,就更可以无烦恼的一站式购物了!”

  按照贵阳市委、市政府提出的“2018年底,贵阳市蔬菜价格水平要同周边省会城市持平”的目标,为加快解决市民“买菜难、买菜贵”难题,2月9日,云岩区在盐务街惠民生鲜超市首次采用物价大数据创新管理模式。

  “惠民生鲜超市是一项保民生、促发展的重要举措。超市建成以后,不仅是环境的升级改造,更关键的在于‘惠民’,价格必须落到实处。随之而来的问题在于,相关部门对生鲜超市价格监管难,惠民价会出现反弹的情况。”贵州智慧云尚科技有限公司负责人戴世杰说。

  “‘菜篮子工程全景价格监管平台’能实现物价实时的监控,并在后台采用大数据的手段对比分析,从而进行价格的预警和上报,确保市民买到真正惠民的产品。”

  在盐务街惠民生鲜超市,由智慧云尚科技整合研发的前端数据采集盒子直接接口超市收银台设备,商品出货的最终价格将自动录入数据盒,实时上传到数据后台。“菜篮子工程全景价格监管平台”采集了贵阳市批发市场及昆明、成都、重庆、长沙、南宁五个周边省会城市销售的平均价格数据,进行分析细化形成平均零售价格。一旦终端销售价格超过这个红线,便会立即进入价格预警状态,数据将会传输到当地物价监管部门采取进一步措施,从而达到稳控物价的目的。

  通过数据盒的前端数据自动采集,价格监管平台的综合数据分析,形成价格的预警和干预,这一套物价大数据创新管理模式成功打通了市民、生鲜超市企业、政府职能部门间原来的不畅通渠道。有了这个“菜篮子工程全景价格监管平台”,市民可以做到对物价了然于心,企业接受监督做到童叟无欺,职能部门的监管可以一针见血。

  目前“菜篮子工程全景价格监管平台”已覆盖影响居民生活27种主要生鲜商品品类、100余种生鲜商品。下一步,物价监管平台将录入更多的商品数据,实现生鲜商品全品类的严格监测。

  据悉,云岩区还将在辖区内各生鲜超市陆续安装前端数据采集盒子,进行物价的实时监测,采用大数据手段,让市民的“菜篮子”拎得更舒心。

  全景价格监管平台信息一目了然。(作者:杨唯 万钰 来源:贵州日报)

作者:杨唯 万钰  编辑:汤成伟