吕劲松:食品安全监督抽检食品3649批次 平均合格率94.1%

来源:

  多彩贵州网讯 5月18日上午10点,贵州省政府新闻办召开贵州省食品安全形势新闻发布会。在发布会上,省政府食安办副主任、省食药监局副局长、省卫计委副主任吕劲松回答了新华社记者的提问,记者问答如下:

  新华社记者提问

  新华社记者:我是新华社记者,食品安全问题重在源头管理,想请问一下吕局长,在2018年食品生产源头开展食品安全抽检的状况怎样?

  吕劲松答新华社记者提问

  省政府食安办副主任、省食药监局副局长、省卫计委副主任吕劲松:食品安全,首先是“产”出来的,食品安全,也是“管”出来的。在我国食品安全评价实行以抽检为主要方式的监督抽检制度,开展食品安全监督抽检,目的是及时发现、控制和消除食品安全风险和隐患,最大限度地提高食品安全保障水平,并在服务政府决策中发挥积极作用。

  截止目前,我省生产加工环节食品安全监督抽检覆盖了贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州9个市(州)所辖区域及贵安新区、仁怀市、威宁县。

  我省生产加工环节食品安全监督抽检产品覆盖了粮食加工品、乳制品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食糖、罐头、饼干、冷冻饮品、水果制品、水产制品、蜂产品、食品添加剂等26大类食品,覆盖了全省大部分食品生产类别。

  我省生产加工环节食品安全监督抽检共抽检食品3649批次,抽样检验项目合格样品3434批次,抽检平均合格率为94.1%。抽检结果显示:乳制品、食糖、蜂产品、饼干、罐头、冷冻饮品、水果制品、水产制品、食品添加剂抽检未发现不合格样品,抽检不合格样品主要集中在瓶(桶)装饮用水、酒类、酱油、食醋、糕点等食品。其中:

  (1)瓶(桶)装饮用水不合格样品数量占总不合格样品数量的50.7%,主要问题是铜绿假单胞菌、大肠菌群、余氯、亚硝酸盐、溴酸盐等指标检测不合格;

  (2)酒类不合格样品数量占总不合格样品数量的17.7%,主要问题是酒精度、甜蜜素、糖精钠指标检测不合格;

  (3)酱油、食醋不合格样品数量占总不合格样品数量的5.1%,主要问题是氨基酸态氮指标检测不合格;

  (4)糕点不合格样品数量占总不合格样品数量的4.7%,主要问题是菌落总数、大肠菌群、苯甲酸及其钠盐指标检测不合格。

  微生物(铜绿假单胞菌、菌落总数、大肠菌群等)超标、食品添加剂(甜蜜素、糖精钠等)超限量超范围使用、品质指标(酒精度、氨基酸态氮等)不达标等问题依然是我省生产加工环节食品安全存在的主要问题。针对瓶(桶)装饮用水存在一些隐患和问题,我局已采取措施进一步保障全省瓶(桶)装饮用水质量安全。目前,我省共有瓶(桶)装饮用水生产企业707家,超过酒类、茶叶生产企业,占据我省食品生产企业总数的1/5。近年来,我省瓶(桶)装饮用水合格率虽然有所提升,但仍然存在一些隐患和问题,为进一步保障我省瓶(桶)装饮用水质量安全,我局开展了为期三个月的瓶(桶)装饮用水专项整治。

  (一)企业作为第一责任人,督促落实主体责任。

  我局要求各地监管部门督促本行政区域内瓶(桶)装饮用水生产企业开展自查,切实使企业意识到作为第一责任人,加强食品安全管理重要性,于2018年5月30日前完成自查。一是严格水源管理。严格执行国家关于饮用水的水源开采、水质检测、取水点保护等管理规定,采取有效的防护措施。二是严格组织生产。严禁人工灌装和封盖,包装材料不得使用以回收废旧塑料为原料制成的桶和盖。三是严格标签标识。严禁生产无标识、标识不全或标识信息不真实的瓶(桶)装饮用水,不准虚假标注生产日期。

  (二)以发现问题为导向,严格专项监督检查。

  我局要求各地监管部门重点检查本行政区域内2017年-2018年抽检不合格的瓶(桶)装饮用水生产企业,于2018年7月20日前完成专项监督检查。一是检查企业水源情况、生产场所、卫生状况等是否满足法律、法规等规定要求。二是严厉查处未取得食品生产许可生产瓶(桶)装饮用水违法行为,坚决取缔无证生产、制售假冒伪劣瓶(桶)装饮用水的黑窝点、黑作坊。三是按照“放管服”、“精准扶贫”要求,鼓励企业改造升级,促进产业发展和“黔水出山”。

  (三)开展全覆盖跟踪抽检,严格核查处置工作。

  我局组织对2017年-2018年监督抽检不合格的129家瓶(桶)装饮用水生产企业开展跟踪抽检,于2018年6月31日前完成跟踪抽检。要求各地严格依法组织对跟踪抽检不合格瓶(桶)装饮用水生产企业的核查处置,对同一问题反复发生的企业,要从严从重处罚,责令停止生产不合格产品,限期实施整改,整改完复查送检合格后,方可恢复组织生产。

  在专项整治结束后,我局会将专项检查和跟踪抽检情况及时向社会公布,从而保障我省人民群众的食品质量安全。

作者:编辑:武淑

相关新闻