【多彩贵州网】剧透!生态文明贵阳国际论坛2018年年会 五大亮点抢先看

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺 洪英杰)2018年是生态文明贵阳国际论坛创办的第10年,是升格为国家级、国际性论坛以来的第5年,论坛成果日益丰硕、影响力不断扩大,已经成为中国对外开放合作的重要平台。5月21日,贵州省政府新闻办举行生态文明贵阳国际论坛2018年年会媒体吹风会。多彩贵州网记者从会上获悉,今年的年会有五大亮点和特色。

媒体吹风会现场

  现实意义重大。今年是贯彻党的十九大精神重要开局之年,是国家改革开放40周年,是《巴黎协定》实施细则谈判预期的收官之年,也是党的十九大进入新时代后我省举办的首届生态文明贵阳国际论坛年会,更是论坛成功创办10年、升格为国家级国际性论坛的第5年。论坛创办10年来,积极促进了国际与国内在生态文明领域的广泛交流和务实合作,有力回应了国际社会对生态环保问题的共同关切,持续发出了生态文明建设的“中国声音”和“中国方案”。同时在宣传我国生态文明建设的发展经验、成就和服务国内发展大局及整体外交工作方面地位也日益显著,目前论坛成果丰硕、影响力持续扩大,办好今年论坛具有重要的现实意义。

  今年论坛年会规格高、规模大。届时将会有国家领导人、外国政要(前政要)、国家部委领导、外国政府官员、国际组织负责人、世界500强企业负责人、国内外知名专家、学者等各方面贵宾出席论坛年会,其中省外嘉宾800余人,嘉宾中外宾数量将达到350人左右。

媒体记者认真阅读会议资料

  内容聚焦、议题广泛。今年论坛内容丰富,联合国机构及国际组织主动积极申报主题论坛,截止目前已有10余家外方机构对主题论坛表明了主办意愿。论坛主题和议题都紧扣我国及世界关注的热点、焦点问题,主要由“四大支柱”和“十大板块”构成,共有40余场正式讨论。四大支柱:绿色发展、环境保护、生态保育、体制监管;十大板块:气候变化行动、环境综合治理、产业技术创新、和谐美丽社会、自然生态保育、生物多样性保护、制度监督管理、体制机制创新、“一带一路”倡议、中国方案贵州实践。

  精心筹划10年纪念活动。今年是生态文明贵阳国际论坛成功举办10年,精心策划了10周年系列纪念活动。初步有“10年宣传片”“10年画册”“10年纪念沙龙”等系列活动。这既是对往届论坛的致敬,也是为了突出这10年世界做了什么、中国做了什么、贵州做了什么来逐一讲述论坛的历程,既有国家战略的生态大事——生态文明试验区(贵州),也有一个普通人10年的生态故事,真正体现迈向生态文明人类命运共同体的价值和成就。

  国际工作坊运用灵活。为体现外方机构主办论坛的主导性,更好地突出论坛的主题与效果,首次利用通过举办国际工作坊的形式,充分兼顾各方意见和声音,尽量满足各方需求。届时将举办“中瑞对话2018”女性领袖生态与发展、人与生物圈保护、荒野自然等7个国际工作坊活动。

作者:本网记者 熊莺 洪英杰编辑:武淑

相关新闻