石化清:完善开发区财政体制,赋予开发区相对独立的财权

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 5月22日上午10点,贵州省政府新闻办召开贵州省开发区改革创新政策新闻发布会。在发布会上,省财政厅副厅长石化清回答了贵州日报记者的提问,记者问答如下:

  贵州日报记者提问

  贵州日报记者:《意见》以“改革推动、创新驱动”为主线,在《意见》中提出一系列破解开发区体制机制障碍的鲜明举措。请问,在财政管理体制上有何新亮点?

  石化清答贵州日报记者提问

  省财政厅副厅长石化清:大部分开发区经过多年的建设与发展,已经到了十分关键的时期,要进一步增强开发区责任主体意识,提高开发区平台财政支撑能力,通过进一步完善开发区财政体制,赋予开发区相对独立的财权,合理划分财政事权,建立责权相适应的分配机制,激发开发区内生动力。

  首先,完善开发区财政预算管理体制和独立核算机制,在财政预算管理体制和独立核算机制明确的国家级和市州直管开发区设立独立金库。其次,支持开发区与地方财政实行独立核算,按照“基数留存、增量分成”的原则,对收入增量按比例分成。在现行分税制财政管理体制框架内,开发区和地方政府合理划分财政事权和支出责任,确定基期年、财政收支基数等。

作者:编辑:武淑

相关新闻