您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨世界乘“云”而上 未来重新洗牌

2018-05-22 15:04来源:多彩贵州网

  假设,云技术发展50年,还有PC机吗?假设,有公用的高速存储计算中心,那么我们是不是仅需要一个随身的、能够连上公用网络的设备?这个设备可以非常“迷你”,甚至“消失”于无形,曾经只在虚幻科技片里出现的“脑洞大开”的场景,正在变成现实。

  时间追溯到1946年,在宾夕法尼亚大学,一个由18000个电子管组成,占地170平方米,重达30吨的“大家伙”横空出世,计算机走入人们视野,掀开了信息技术革命新的扉页,大半个世纪之后,随着科学技术飞速的更新迭代,硬件设备已经大幅“减负”,然而时代的脚步不止于此,云技术的发展,拉开了虚拟化的大幕,被抛弃的不仅是设备的重量,更是这个世界既定的“游戏规则”。

  一切改变刚刚开始,全新的格局才将打开。放眼各个行业,现如今所有行业的风向标都朝着“数字化”,一切以数字化为核心,所有业务几乎都用数字驱动,用数据说话,这是未来企业“通关”的必由之路。放眼技术趋势,云和大数据、物联网从概念期落地,三足鼎立,正切实成为企业的生产力。这也难怪,为何国内云技术的发展形势“如火如荼”,一时间云手机、云电视、云生活、云平台……各式各样的“云”飘上天空,撬动发展方式的变革,这是技术的偶然,却是发展的必然。

  科技颠覆世界,规则正在重写。云技术重塑了各行各业的生态链,换了一个全新的“玩法”。跟不上就会“出局”,在全新的“游戏规则”下,谁能抢占“数据先机”,谁就能掌握主动权,这一次,贵州成为了“黑马”,围绕电子政务、智能交通、智慧物流、智慧旅游、工业、电子商务、食品安全等方面建设了“七朵云”,深挖各个领域的“能量”,助推贵州“腾云而起”,提前抢到登录大数据时代的“门票”。

  未来可期,技术本就处于不断变革之中,就像一个活跃的粒子,它能改变自己所进入的任何物理空间的现状,对充满活力的数字世界的一瞥,就能说明科技以何种方式给各个领域带来了全新的意义,而如今,世界乘着“筋斗云”,也像齐天大圣一样要展示72变了。(执笔:刘竹寒)


作者:刘竹寒编辑:赵兴智