提前1个月,贵阳“高调”入夏

2018-05-23 10:08  来源:贵州都市报

  5月22日中午,贵阳城区乌云密布,犹如好莱坞科幻大片。邱凌峰摄

  5月22日中午,贵阳市区突降暴雨,黄山冲路边坡上一棵成年人手臂粗细的树木被暴雨折断后倒在路中,占据道路一半多,导致黄山冲路通行受阻。贵阳市公安交管局云岩区分局四中队民警巡逻发现后,立即快速排障,黄山冲路交通得以恢复。曹源麟 摄

  5月22日,贵阳市气象台对外宣布,目前全市各地已正式进入夏天。好在昨日一场雷雨天气的到来,让大家倍感清凉。

  贵阳市气象台监测数据显示,受热低压影响,从5月14日以来全市各地白天以晴好天气为主,日平均气温维持在22℃以上,按照入夏标准,贵阳各地已连续5天日平均气温在22℃以上,正式从春天跨入夏天。

  据介绍,贵阳市花溪区、贵阳、乌当区、息烽县常年入夏时间在6月18日左右,修文县、清镇市在6月28日左右,白云、开阳在7月8日左右。今年贵阳入夏时间,较常年平均提前了1个月。

  持续的晴热天气也带动“冷经济”的火热,冰棍、冷饮店的生意也异常火热。大家在享受口福的时候也得注意适量,别被一时的凉爽伤了身子。

  昨日上午开始,贵阳市各地出现雷雨天气,市气象台提前发布雷电黄色预警信号。到中午12时许,市区乌云压顶,白昼如黑夜。

  据监测,从昨日9时起,贵阳市出现阵雨或雷雨天气。截止当天12时40分,全市共出现5站大雨(开阳3站、修文1站、息烽1站),10站中雨、47站小雨,最大降水量为33.9毫米(修文)。不过这次降雨带来的凉意持续不了多久,今日气温就将回升,天气也将转为晴好。

  未来三天全省具体天气预报:

  23日白天,省的南部地区阵雨转多云,其余地区阴天转多云,各地气温有所回升;23日夜间到24日白天,全省各地多云间阴天,有分散阵雨或雷雨,气温继续回升;24日夜间到25日白天,西部地区多云,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨。

  未来三天贵阳市具体天气预报:

  23日白天,阴天转多云,气温回升;23日夜间到25日白天,多云间阴天,有分散阵雨或雷雨。(作者:石奎 刘昌敏 来源:贵州都市报)

作者:石奎 刘昌敏  编辑:汤成伟