您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨“智慧树”下,大数据生态在贵州养成

2018-05-26 15:56来源:多彩贵州网

  今天的贵阳,全球最潮!

  中国的BAT、京东小米360,外国的微软苹果脸书谷歌甲骨文……这些全球互联网行业举足轻重的公司大咖和4万多名嘉宾一起,来到了爽爽贵阳。看看这届数博会的豪华阵容,再加上习近平主席的重磅贺信,数博会究竟有多重要?你懂的。

  几年来,大数据在贵州从无到有、由点到面,从“高大上”的概念变成了一个个可触及、可共享的成果,走出了一条弯道取直、赶超跨越的创新之路,为数字经济发展打造了贵州样板、提供了贵州经验。贵州人谈起大数据,已经和谈起黄果树、茅台酒一样,既是稀松平常,又带着藏不住的“小傲娇”。贵州人的“小傲娇”是有底气的,习近平主席这次专门为数博会发来贺信,那可是肯定满满、祝福满满、鼓励满满,标志着数博会站在了新的起点。习近平指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,对各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。这既是对大数据产业发展成就的精炼小结,也是站在历史新起点的新要求。

  数化万物,智在融合,在这生机盎然的“中国数谷”,价值连城的钻石矿正闪烁光芒。就在昨天,贵州大数据十一项重大成果刚刚发布,“智慧树”下,晶莹剔透的“钻石矿”已经凝结成型。作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州心中有“数”,奋笔疾书数字经济大文章。截至目前,贵州省的大数据企业达到8900多家,全球前十互联网企业有7家来到贵州发展,大数据产业规模总量超过1100亿元;2017年,贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。从高速增长迈向高质量发展,又好又快的“贵州速度”少不了大数据的引擎。产业体系扎根有力,应用空间无限广阔,传统产业转型升级方兴未艾,枝繁叶茂、果实丰硕的大数据生态,正在贵州养成。

  牢记嘱托,感恩奋进!实施国家发展大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,加快建设数字中国,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,我们要把习近平总书记的殷切期望转化为苦干实干的强大动力,在贵州这片大数据热土躬身耕耘,奋力推动贵州大数据发展迈上新台阶,为推动构建人类命运共同体做出贵州贡献。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓