多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  重要讲话

2018数博会隆重开幕 孙志刚致辞 谌贻琴主持

2018-05-27 15:04
来源:贵州日报

2018数博会在贵阳隆重开幕

习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信

王晨宣读贺信并致辞 孙志刚致辞 谌贻琴主持 刘晓凯等出席

林念修 陈肇雄 杨小伟致辞

英国约克公爵安德鲁王子等演讲

  2018中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向会议致贺信。

  习近平指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。

  习近平强调,中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。希望各位代表和嘉宾围绕“数化万物·智在融合”的博览会主题,深入交流,集思广益,共同推动大数据产业创新发展,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。

  2018中国国际大数据产业博览会由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞。省委副书记、省长谌贻琴主持开幕式。国家发展改革委副主任林念修、工业和信息化部副部长陈肇雄、国家网信办副主任杨小伟出席开幕式并致辞。英国约克公爵安德鲁王子、中国科学院院士梅宏、加拿大新经济学家唐·塔普斯科特、中国科学院院士潘建伟发表演讲。省政协主席刘晓凯,中央、国家有关部委领导,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协、省法院有关领导同志等出席开幕式。

  王晨指出,习近平主席的贺信,充分体现了党中央、国务院对大数据产业发展的高度重视。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面实施国家大数据战略的重要指示精神,加快大数据创新应用,推动经济社会高质量发展。

  王晨指出,近年来,我国大数据产业保持良好发展势头,涌现出一大批大数据新企业、新产品、新服务、新业态。2018数博会以“数化万物·智在融合”为主题,集中展示了我国乃至全球大数据产业的最新成果。要贯彻新发展理念,推动大数据产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济。运用大数据提升国家治理能力,推进政府管理和社会治理模式创新,保障和改善民生,为打赢三大攻坚战提供有力支持。

  王晨强调,大数据是推动全球经济发展的重要机遇。中国愿同世界各国一道,秉持开放、合作、包容、普惠的原则,共享发展机遇,致力于发展大数据等新一代信息技术,深化全球大数据应用,构建全球网络空间命运共同体,实现世界共同繁荣发展。

  王晨还参观了展馆,25日晚会见了与会的中外企业家和专家学者代表。

  孙志刚在致辞中说,习近平总书记专门向大会发来贺信,这是具有历史性、里程碑意义的大事,标志着数博会站在了新的起点上。融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在。我们在实践中深切体会到,融合是大势所趋,融合并非高不可攀,融合是共同追求,融合是科技进步的主题。我们将牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记的殷切期盼转化为苦干实干的强大动力,将数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共用最新成果的世界级平台,为共同推动构建人类命运共同体作出贵州贡献。诚挚欢迎大家都来拥抱贵州这片热土,与我们一道躬身耕“云”,共同谱写新时代大数据融合发展新篇章。

  林念修在致辞中说,国家发展改革委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力增强数字技术创新能力,着力加速数字产业化和产业数字化,着力推进“互联网+”政务服务,着力数字经济的国际合作,着力强化数字经济法治体系建设,用新技术服务于人民群众对美好生活的新需求,用新动能推动新发展,努力为数字经济发展营造良好的政策环境,推动中国经济实现高质量发展。

  陈肇雄在致辞中说,数博会日益成为业界盛会,贵州大数据发展走出了一条弯道取直、赶超跨越的创新之路,为数字经济发展打造了“贵州样板”、提供了“贵州经验”。工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进大数据战略,突破核心技术,增强创新能力;深化融合应用,助力提质增效;加强数据治理,确保有序安全;坚持开放发展,实现合作共赢,促进大数据产业繁荣发展。

  杨小伟在致辞中说,近年来,贵州积极推动大数据发展,实现后发赶超,成为我国大数据发展的新高地。当前,数据的价值越来越受到人们的重视。我们要充分发挥大数据作为新生产要素的作用,以大数据助力现代化经济体系建设,以大数据推进国家治理体系和治理能力现代化,以大数据提升人民的获得感、幸福感、安全感,推动经济社会快速发展。

  与会嘉宾围绕数博会主题发表了精彩演讲。英国约克公爵安德鲁王子在演讲中说,英国正努力打造新的数字治理模式,发展数字经济,表示将继续与中国及世界其他国家携手合作,并积极参与贵州大数据发展,让数据改变我们的生活、为人类带来更多福祉。中国科学院院士梅宏围绕推动大数据治理体系建设、营造大数据产业发展环境发表了看法。加拿大新经济学家唐·塔普斯科特展望了区块链在数字经济时代的应用前景。中国科学院院士潘建伟介绍了新量子革命的现状并预示了未来发展方向。

  国内外知名企业嘉宾,外国政府机构官员及驻华使节,两院院士,有关省(区、市)代表,全球知名高校、研究机构的专家学者,国内外媒体、行业协会和咨询机构的嘉宾代表参加开幕式。

  据悉,本届数博会为期4天,至29日闭幕,吸引了超过5万名代表和嘉宾参会,388家企业参展,其中外宾有来自28个国家的536人,均创历史新高。(记者许邵庭)

作者:许邵庭 编辑:汤成伟

相关阅读

孙志刚:万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会    2018-05-26
孙志刚在数博会上致辞:万物皆可数字化,数字化为融合发展创造了无限的机会    2018-05-26
贵州省委常委会召开会议 孙志刚主持并讲话    2018-05-22
贵州省委常委会召开会议 孙志刚主持会议并讲话    2018-05-22

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号