终于回家了 女子被拐29年 一直念念不忘家在镇宁

2018-05-28 09:06  来源:贵州都市报

  侯慧琴(左一)与亲人们相拥在一起。

  5月26日晚,侯慧琴走下了江苏徐州至安顺的高铁。这是29年来,她第一次回家。她年轻时,被拐卖至江苏,一晃29年过去了。

  对家乡已没有印象

  5月26日晚,侯慧琴和儿子、丈夫走出了安顺高铁西站,见到迎接她的宝贝回家志愿者,她显得十分激动,几度欲下跪致谢。

  侯慧琴今年50岁,安顺市镇宁自治县人。29年前,21岁的她被拐卖至江苏,随后便没了踪影。5月26日晚,她29年来,第一次回到了家乡。对于她来说,家乡已成了一个陌生的地方。“没印象了,变化太大了。”她用着江苏话对记者说道,她现在已不会说贵州话。

  当晚,宝贝回家志愿者将侯慧琴接到了镇宁老家。这里的亲人已早早在此等待。她的亲人们买来了烟花,一边燃放一边高喊着“欢迎侯慧琴回家”。侯慧琴再次变得激动起来,她不停地流着眼泪。

  她的母亲今年已80岁。当再次见到母亲时,侯慧琴扑通一下跪在了地上,两母女紧紧抱在了一起。令人遗憾的是,她的父亲已在10年前去世。

  外出卖鱼时失踪

  侯慧琴的母亲告诉记者,女儿失踪当天,他们家中正在装修,当时,她让女儿将鱼拿到集市上去卖,但后来,女儿一直都没有回来。

  当时,他们的家离集市很远。侯慧琴走了几个小时,带着鱼来到了集市上。据称,当时,她来到了集市后,便遇到了一名熟人,且这名熟人告诉了她一个“赚钱”的办法。

  于是,侯慧琴便跟着这名熟人走了。然而,令她没想到的是,自己却被这名熟人拐卖了。如今,对于往事,侯慧琴已不愿再多说。

  她的母亲说,女儿失踪后,她一直十分思念女儿,曾到处去寻找女儿,但却一直没找到。

  “我们找了很多地方,找不到,天天都在想哦。”这名80岁的老人说。

  “当家的很好。”侯慧琴称,29年来,自己也未受多少苦,自己的丈夫很老实,并且对自己很好。

  儿子帮妈妈寻亲

  一直以来,侯慧琴都在思念家乡。这一切都被儿子看在眼里。她的儿子今年27岁。在儿子面前,侯慧琴常常提起自己的父母。

  “很小的时候,就知道母亲的事,但当时没能力。”她的儿子说,如今,自己已长大,有能力帮母亲回家。

  在寻亲路上,侯慧琴对家乡已没了印象,只记得一个“镇宁县”,同时,还记得母亲和父亲的名字,以及自己有哥哥姐姐、弟弟妹妹总共8人。

  于是,她的儿子开始在央视《等着我》官方网站登记了寻亲信息。随后,宝贝回家志愿者接到了任务,立即着手寻人。

  幸运的是,侯慧琴的家人也在试图寻找她,并登记了相关信息。双方各自给出的信息都吻合,侯慧琴这才找到了回家的路。

  “听到找到家人的消息后,母亲这几天一直失眠。”她的儿子说。(记者 周强 来源:贵州都市报)

作者:周强 编辑:汤成伟