您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨解好“大数据+大扶贫”的个性“方程式”

2018-05-28 09:27来源:多彩贵州网

  昨日,在"网络扶贫:大数据助力精准扶贫高端对话"会上,全国网络扶贫深度贫困地区行活动在贵州启动,13家全国网信知名企业与贵州省10个深度贫困县结对帮扶正式"牵手“,为贵州脱贫攻坚、同步全面小康贡献力量。

  在这场高端对话会上,马云形象地比喻说,脱贫、扶贫、致富,是一个循序渐进的“三部曲”,脱贫是“授人以鱼”,扶贫是“授人以渔”,而致富则是“挖鱼塘”。他轻描淡写的几句话,背后其实需要下很多的苦功夫、巧功夫,“挖鱼塘”也如马云电影《功守道》里的“功夫高手”,并不是那么容易练成。

  大数据的要义在融合、价值在应用。在探索“大数据+大扶贫”的有机融合中,贵州坚持把大数据助力脱贫攻坚作为落实新时代精准扶贫战略的重要举措,深入开展网络扶贫行动,通过大数据聚通用,打通精准扶贫的“经络”,让“大数据+大扶贫”成为政府提升扶贫管理能力的重要途径、发展扶贫产业的重要方向、整合扶贫资源的重要载体、汇聚扶贫力量的重要平台,不仅仅“授人以渔”,还要一地一策,定制属于他们的“专属鱼塘”。

  实践证明,大数据产业的发展在带动经济转型升级的同时,也为破解脱贫攻坚的难题提供了新的路径。13家网信企业与10个深度贫困县的“牵手”,就是要让“大数据+大扶贫”作为贵州决战脱贫攻坚的“原力”和“火种”。“原力”,就是要用恰到好处的力道、恰到好处的着力点,发挥不同“门派”企业的特长,撬动贫困的顽石;“火种”,就是要找到不同贫困县的“燃点”,点燃脱贫致富的希望之火。参加结对的企业,有擅长知识服务的知乎,有擅长文旅服务的马蜂窝,有电商平台唯品会,有生鲜销售渠道商每日优鲜,有融媒体、电商、便民服务“全面发展”的多彩贵州网。一个“大数据”,N种“打开方式”,可谓“八仙过海各显神通”,一定能在对口的贫困县搞出精准脱贫的“大动静”来。

  推进大数据在精准扶贫领域的应用,是利国利民之策、是政企共赢之举。网信企业+贫困县的组合,正是为了解好大数据+大扶贫的个性“方程式”,“全面小康”的答案也就呼之欲出了。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵兴智