您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨大数据让社会治理踏上“筋斗云”

2018-05-29 11:20来源:多彩贵州网

  说起孙悟空的种种神通,最令人羡慕就是“筋斗云”,踏上筋斗云,就能飞出十万八千里,说走就走,想去哪儿就去哪儿。

  “筋斗云”是吴承恩的浪漫想象,而如今的大数据则为我们创造了比“筋斗云”更神奇的“云”。在贵州,“7+N”朵云成为社会治理的创新“筋斗云”,各级政府的治理手段越来越依靠以云端存储为载体的大数据平台,民众生活也越来越依赖以大数据分析为基础的智慧化终端,大数据平台的建构越来越成为社会治理必不可少的一环。

  大数据并非高高在上的科技符号,而是接地气的治理良方。2017年12月8日,中共中央政治局专门就实施国家大数据战略进行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,这就是我们在社会治理中用好“筋斗云”的根本。

  要用好这个“筋斗云”,政府部门首先要做好“产品经理”,发现社会治理中存在的条线杂、块面乱、效率低等弊端,从需求导向出发,树立大数据思维,适应“复杂社会”对社会治理的更高要求,练就驾驭“筋斗云”的能力,成为使用大数据思维解决问题的行家里手。

  要用好这个“筋斗云”,政府部门还要念好“融”字诀,把作为基础设施的大数据“融”入社会治理的具体场景,打破对信息和数据的垄断造成的“数据孤岛”,构建社会多元主体共同参与的数据共享平台,以“融”字诀破解社会治理中的盲点、痛点、堵点。

  大数据的平等、开放和共享,本就与社会治理共享共融的本质有共通之处。在贵州,涵盖智慧交通、智慧社区、智慧城市等领域的一批大数据应用已经在社会治理方面深深扎根,更多“百姓最多跑一次和一次都不跑”的大数据应用场景将在贵州落地,从经验治理走向精准治理、从被动治理走向主动治理、从静态治理走向动态治理、从共性治理走向个性治理、从碎片化治理走向整体化治理,真正从“经验治理1.0”转变为“数据治理2.0”,让社会治理踏上大数据搭起的“筋斗云”,让数据多跑路、快跑路、跑近路,让社会治理的“反射弧”更简短、高效。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵兴智