您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数博丨大数据为民生带来数字化“小确幸”

2018-05-29 15:55来源:多彩贵州网

  水电费、交通违章罚款去哪里交?下一个app。

  明早6点就要去机场,怎么约车?下一个app。

  第一次到贵阳,贵阳有什么好吃的、有什么需要注意的、最近天气走势如何?不用在朋友圈发“在线等,挺急的”,下一个app。

  在互联网、大数据、人工智能的大发展下,我们基本上可以说,没有什么问题是一个app解决不了的。在本届贵阳数博会上,智能医疗、无人超市、无人货柜……各种实用的“黑科技”走上数博会的“秀场”,令人眼花缭乱,让人不断惊呼“还有这种操作?”

2018年数博会开幕现场(多彩贵州网 杨昌鼎摄)

  大数据的原理固然“高大上”,但发展大数据就是要为人民群众带去更多福祉,也是要“取之于民,用之于民”。人,是发展大数据最大的价值尺度,树立以人民为中心的网络发展观,让人人都享受到大数据带来的福利,是我们发展大数据的“初心”。

  马化腾在贵阳数博会上说,要想富,通网路。在贵州,网络基础设施建设的飞速发展,让“信息高速公路”也实现了“村村通”,不管走到哪个“卡卡角角”,都不用担心没网络。填平了城乡之间的信息鸿沟,架起城乡亲情连接、信息连接、财富连接的桥梁,才能为黔货出山铺平道路,才能为乡村旅游鼓与呼,才能让农村居民一样能网购、能追剧、能在线上学知识技术、办农村信贷,让大数据,在乡村振兴、产业革命中尽快让大数据“入戏”,“融”出普惠的民生红利。2018年贵州省两会,推动“多彩宝互联网+益民服务”城乡全覆盖被列入“十件民生实事”,正是为了让大数据带来的数字化“小确幸”不仅惠及城市,也惠及广大农村,让数字红利“下乡”拥抱农民。

  天地之大,黎元为先。数字红利,人人共享。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。人民群众对美好生活的向往,也是大数据产业发展的奋斗目标。民有所呼,大数据就要有所应。“大数据+民生”还有更多“融点”可以发掘,还有更广阔的蓝海可以开拓。未来,更普及的数字化“小确幸”,将让我们在点滴生活中与未来相拥,让生活因大数据而更加美好。


作者:编辑:李蓓