您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲政策

【讲政策】“四重医保”政策宣传(视频)

2018/05/30 08:56来源:黔西县委宣传部

  “四重医保”相关政策宣传

  一、城乡居民基本医疗保险(新农合)(第一重医保)

  (一)筹资政策

  1.参保时间及标准:每年的筹资一般是从前一年的10月到当年的2月结束,过期不能补办。城乡居民基本医疗保险2018年参合时间2017年10月至2018年2月。根据黔卫计发〔2016〕69号文件规定,2018年个人缴费标准为120元/人/年。

  2.参保范围:全县除参加城镇职工基本医疗保险以外的城乡居民(含在校学生、因婚暂未入户人员及新生婴儿);外地来我县务工未在原居住地参保的人员;预产期在筹资年度的胎儿应预缴参保金。

  3.特殊人群参保:特困供养人员(五保户、孤儿、城镇“三无人员”)、20世纪60年代初精减退职老职工、享受抚恤补助的优抚对象(一至六级残疾军人除外)、家庭经济困难的肇事肇祸的严重精神障碍患者等参保金由民政部门给予全额资助;计生“两户”家庭成员(农村独生子女户、二女绝育户夫妇及其未满18周岁的子女)、特殊计生户个人参保金由卫生计生部门给予全额资助,个人不缴纳参保金。

  (二)补偿程序

  1.县内住院补偿:参保患者在县内定点医疗机构住院就医的,提供合医证、身份证(户口)、特殊人群还需提供相关证明材料实行现场减免。

  2.县外住院补偿:①参保患者在县外公立医疗机构住院就医的,必须由县二级医院(中心医院、中医院、桦晨医院、钟山医院、妇幼保健院、疾控中心、精神病院等)出具转诊申请,到县合医办办理电子转诊并打印电子转诊单后方可报销(外出务工、在外居住、就读的参合患者,必须在住院5日内到县合医办备案后办理电子转诊享受现场减免,或出院后以务工证明、居住证明、就读证明办理报销手续);②县外住院必须在公立医院,在私立医院住院一律不予报销(省、市规定的新农合定点医疗机构除外);③参保患者在省、市级定点医疗机构住院可现场减免,在省内非定点公立医院和省外公立医院住院须自行垫付医药费用,出院后凭报账资料(住院发票、费用清单、完整病历复印件、出院小结、疾病证明书、合医证、身份证、转诊单(务工证明、居住证明、就读证明)、外伤住院还需提供无第三方责任外伤证明、银行卡复印件)到县合医办一站式服务窗口办理补偿;④出院后须在60日内办理报销手续,逾期不予报销(特殊情况除外,但最迟不能超过次年6月30日)。

  (三)针对特殊人群提高政策

  1.两提高一减免:建档立卡农村贫困人口等特殊人群新农合住院报销比例提高5%,门诊统筹报销比例提高10%,门诊统筹封顶线提高到500元/人/年。市内一、二级医疗机构不设起付线、市外定点医疗机构经转诊免收起付线,未经转诊统一收取500元起付线。

  2.实施重大疾病免费救治:按照贵州省相关规定试试重大疾病免费救治项目。对患儿童两病、老年性白内障、儿童尿道下裂患者进行免费救治,在贵州省重大疾病定点医疗机构救治,政策范围内100%报销。

  3.实施重点对象免费救治:对特困供养人员、农村“计生两户”家庭成员、80岁以上低保老人、艾滋病人和艾滋病机会性感染者、麻风病人县(区)内定地点医疗机构住院政策100%报销。

  二、大病医保(第二重医保)

  由新农合基金按照每人41元标准为每位参合人员购买了大病保险,对参合群众基本医保报销后,对患者政策范围内合规自负费用4000元以上部分实施大病补偿,补偿比例为59%-100%。农村建档立卡贫困人口等特殊人群取消大病医保起付线,报销比例分档再提高11个百分点。对合规自付费用小于等于1万的部分赔付70%,大于1万元,小于等于2万元的部分赔付75%,大于2万元,小于等于3万元的部分赔付80%,大于3万元,小于等于4万元的部分赔付85%,大于4万元,小于等于5万元的部分赔付90%,大于5万元,小于等于6万元的部分赔付95%,超过6万元的部分100%赔付。定点医疗机构实行一站式结报,非定点医疗机构先行垫付再到人寿保险公司申请理赔。

  三、医疗救助(第三重医保)

  根据贫困属性按照不同的标准资助农村贫困人口参合,对已经参合的农村贫困人口,就医合规费用经基本医保和大病保险补偿后的合规自付费用按照70%的比例进行医疗救助。还没有实行“一站式”结算时,由患者垫付后到民政经办机构申请救助。

  四、医疗扶助(第四重医保)

  1.对全县建档立卡贫困人口一般疾病住院医疗费用。通过基本医保、大病保险、医疗救助补偿后实际补偿比未达90%的患者进行专项扶助,确保建档立卡农村贫困人口医疗费用实际补偿比达90%以上(扶助金额为补足总医疗费用90%的差额部分,即扶助金额=总医疗费用×90%-<基本医疗保险报销+大病保险赔付+民政医疗救助>),住院医疗费用通过基本医疗、大病保险、医疗救助补偿后,实际补偿比已达90%以上的,不再进行扶助。

  2.慢性病、大病医疗费用扶助。一是建档立卡贫困人口罹患规定的慢性病患者,经基本医保、大病保险、民政救助后自付医疗费用仍然较高的进行专项扶助,确保其年度自付费用在县级以下(含县级)公立医院不超过1000元、市级公立医院不超过3000元,省级公立医院不超过5000元。二是建档立卡贫困人口罹患文件规定的大病患者,经基本医保、大病保险、民政救助后自付医疗费用由“人口福利?健康扶贫基金”兜底专项扶助。

  3.全面实行医疗保障“一站式”即时结算服务。贫困人口就医县域内实行先诊疗后付费,按照新农合基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重保障”报销,确保达到住院实际报销比例90%以上的保障目标。在县域内定点医疗机构建立“一站式”即时结算窗口,安排专人驻点,为群众提供更便捷的服务,确保农村贫困人口县域内就医“一站式”即时结算达到100%。还没有实行“一站式”结算时,由患者垫付后到民政经办机构申请救助。

  注意事项:

  1.因交通事故受伤、医疗事故产生的医疗费用合医不予报销;有他方责任产生的医疗费用合医不予报销;自杀、酗酒、打架斗殴等引发的医疗费用合医不予报销。

  2.参加合医又购买了商业保险的,先由保险公司赔偿,余下部分再由合医按比例报销。

  3.县外民营医院看病产生的费用,合医不予报销(省、市新农合省级定点医疗机构除外)。

  4.未开具转诊手续,直接到县外就医的,政策内费用按30%报销,(外出人员有相关证明的除外)。

  5.门诊和住院补偿均严格按照贵州省新农合诊疗目录和药物目录规定报销,超出目录范围不予报销。

  6.参保患者在县内定点医疗机构住院的,要仔细核对一日清单是否与医疗服务、用药相符合,对于不符的,患者可拒绝支付费用并举报到县合医办。定点医疗机构如果有强迫患者自费的,可拒付费用,并举报到县合医办,举报电话:4222059、4637868。

  7.因参保患者得到新农合报销后,政策内自付费用一年累计超过4000元的还可到保险公司理赔,特殊病种和特殊人群还可申请民政救助,所以交到合医办的报账资料,请自行复印留底,合医办一律不对外翻阅报帐资料!

作者:编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。