6月新规:高温津贴来了 网约车纳入出租考核体系

2018-05-31 00:02  来源:中国新闻网

  明天起,时间将进入6月。与炎炎夏日同时到来的,还有高温津贴、网约车新规等一批政策利好,将从收入、出行等多方面给你的夏天带来货真价实的“清凉”。

资料图:福州一电力作业人员冒高温爬上电杆作业。王东明 摄

  高温津贴开始发放

  每逢夏天,高温津贴的发放都被民众所关心。而在中国的大部分地区,随着6月的到来,这笔钱也将陆续打进劳动者的账户。

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  从高温津贴发放时间来看,各地也因气候条件差异有所区别。例如,北京、山西等地区的发放时间段为6到8月;江苏、上海、甘肃等地则为6月到9月;广东、广西等地则为6月到10月。

  此外,江苏、天津等省份还于今年对高温津贴作出了上调。

资料图:2018年5月16日,广州市交通委员会执法局执法人员在广州东站对网约车相关资质进行核查。中新社记者 陈骥旻 摄

  网约车纳入出租汽车服务考核体系

  打车出行的安全和便利同样被民众所关注。《出租汽车服务质量信誉考核办法》6月1日起施行,网约车将纳入出租汽车服务考核体系,网约车司机考核不过须“回炉”。

  具体来看,《办法》将网约车新业态纳入考核,明确网约车和巡游车,均需要开展服务质量信誉考核。指标设置上,既考虑了网约车和巡游车的共性要求,又根据网约车独有的经营服务特征,量身定制设置了数据接入、运营服务信息公开等指标。

  此外,《办法》还对出租汽车企业考核分值的分布设定进行了调整,加大了对为乘客提供运营服务等事项的考核分值,引导驾驶员主动提高服务质量。

  值得一提的是,《办法》规定,对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核,出租汽车驾驶员在考核期内得分低于3分的,按要求接受培训。

资料图:2018年4月3日,重庆新山村街道锁口丘社区,已经102岁的戴立朝,已把学习英语的乐趣融入到生命中,哪怕戴着600度的近视眼镜看书写字,有时还需借助放大镜,依然乐此不疲。图片来源:东方IC

  英语“国标”将落地施行

  中国人的英语水平如何评价?6月1日,面向中国英语学习者的首个英语能力测评标准,《中国英语能力等级量表》将落地。

  据了解,量表由教育部、国家语言文字工作委员会于4月发布,对中国英语学习者和使用者进行了详细的分级。其中,中国英语学习者和使用者的英语语言能力从低到高分为一至九个等级,归为基础、提高、熟练三个阶段。

  据教育部考试中心相关负责人介绍,量表就像一把能力标尺,对提升考试质量、推动国内外考试对接、促进多元评价、反馈教学等方面都将发挥积极作用,有利于实现“量同衡”。

资料图:无人机 中新社记者 张炜 摄

  无人机准入条件降低

  近年来,中国无人驾驶航空器市场增长迅速,无人驾驶航空器在农业、电力、测绘、安防等领域的应用日益成熟。但关于无人驾驶航空器从事经营性飞行活动的相关规定始终是一个空白。

  6月1日起,民航局发布的《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》即将落地实施。《办法》规范了无人驾驶航空器从事经营性通用航空飞行活动的准入和监管要求,企业从事经营性飞行活动将从此合法合规。

资料图:海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。 骆云飞 摄

  A股入摩将带来什么影响?

  进入6月,还有一件财经大事值得关注。

  MSCI(摩根士丹利资本国际公司,国内也称“明晟公司”)于5月15日公布的半年度指数成分股调整结果显示,234只A股确认被纳入MSCI指数体系,于6月1日起正式执行。

  资料显示,MSCI指数由摩根斯坦利国际资本公司(MSCI)编制,国际主流基金多将其作为投资指导或跟踪指数,根据MSCI指数配置自身的ETF基金(交易型开放式指数基金)。而从明年起,海外资金也可直接通过MSCI指数购买A股。

  在业内人士看来,A股被纳入MSCI指数后,海外机构性投资者的参与率将不断上升。中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将会增加,市场走势也将逐步由被短期市场杂讯所主导,转为由基本因素所推动。

作者: 编辑:即时新闻