您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲习动态

贵州省级讲习员王应政解读易地扶贫搬迁政策

2018/05/31 02:29来源:遵义日报

  把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习活动在遵义市举行 省级讲习员解读易地扶贫搬迁政策

  5月25日,贵州省委副秘书长、省水库和生态移民局局长、省级讲习员王应政在遵义市“新时代市民讲习所”开展主题大讲习活动,对省委、省政府易地扶贫搬迁政策进行了深入的解读。

  王应政以《“六个坚持”统领易地扶贫搬迁》为题,对“坚持省级统贷统还、坚持以自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持让贫困户不因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬”这六个坚持进行逐条逐项梳理,让现场党员干部对我省易地扶贫搬迁的目的、重点和应当遵循的原则有了明晰的认识。听取讲座后,大家纷纷表示,更加深刻领会了省委、省政府脱贫攻坚政策思路,进一步统一了思想,今后将把学到的知识、理念和方法运用到实际工作当中。

  播州区泮水镇永定村第一书记符开玉表示,搬迁只是手段,脱贫才是目地,如何让群众搬得出、稳得住、能致富才是关键。在下一步的工作中,将进一步加大宣传力度,千方百计解决搬迁群众的就业问题、增收问题以及致富问题。

  湄潭县石莲镇新华村第一书记罗国波对讲座中“坚持以城镇化集中安置”感触最深。他说,聆听了讲座后,对易地扶贫搬迁政策的了解更透彻了,工作起来更有底气。在下一步工作中,要不折不扣地落实省委、省政府的惠民政策,让山区群众搬出大山,享受到更好的教育、医疗、就业等服务。

  湄潭县黄家坝街道岩坪居驻村第一书记谭维永说,回村后要加大易地扶贫搬迁政策宣传力度,盘活农村集体土地资源,让老百姓真正增收致富。

  据了解,为进一步引导全省广大党员干部群众全面、准确、深入领会践行省委重大决策部署,真正把“八要素”“五步工作法”“六个坚持”“五个三”用好用活,真正让党员领导干部特别是基层干部对省委重大部署学习领会更加深刻、抓工作手段更加科学、组织动员群众更加有力,真正让基层群众对省委部署及中心工作认识更加清晰、贯彻落实更加到位,省委宣传部于近期组织近300名省级讲习员及全省各级10万余名讲习员,充分利用全省2万余个“新时代农民(市民)讲习所”平台,在全省集中开展为期2个月的“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习活动,进一步把省委重大决策部署讲清楚讲明白讲透彻,把全省广大干部群众的思想和行动统一到省委要求上来,凝聚到脱贫攻坚的具体实践中,确保2018年关键之年取得决定性胜利。在组织开展“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习活动中,省委安排了10名厅级干部作为省级讲习员赴9个市(州)和贵安新区讲习。(来源:遵义日报 记者:吕欣)

作者:编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。