苗乡女画师 创业增收的新渠道

2018-06-01 09:07  来源:贵阳晚报

  在黔南布依族苗族自治洲龙里县,有一个距县城77公里的苗族村寨,叫平坡村。因独特的地理环境和苗族历史文化的长期浸润,当地苗族妇女均擅长绘画创作。

  平坡农民画历史悠久,作品元素与母系氏族时代的苗族图案非常相似,以妇女创作为主,题材源于农村生产生活,作品色彩艳丽凝重,构图饱满奇妙,人物造型夸张、不拘一格,具有浓郁的地方特色,被外界誉为东方的“毕加索”和“马蒂斯”。

  近年来,随着交通条件改善,这些出自苗族妇女之手的艺术作品慢慢被外界发掘,过去很多藏于深山的农民画在旅游、电商的推动下开始走向市场,成为当地妇女创业增收的新渠道。

  2017年平坡村农民画传承人发展到100多人,全村创作农民画作品1000多幅,销售收入20万元以上。(作者:潘希来 杨娜 张仁东 来源:贵阳晚报)

  

作者:潘希来 杨娜 张仁东 编辑:汤成伟