六盘水市动物园小河马来啦!快来给它取名字

2018-06-04 06:37  来源:贵州都市报
小河马

  大型热带食草性哺乳动物河马首次登陆六盘水,便引来市民好奇围观。3日,记者在六盘水市动物园,与刚满1周岁的小河马近距离接触,这只温顺的小可爱走出水面,频频讨要苹果吃,憨态可掬,令人忍俊不禁。

  爱吃苹果的“小娇羞”

  当天上午,六盘水市区受连日阴雨影响,整个动物园里只有鸟儿潇洒觅食,大型兽类都在懒洋洋的享受着天高云淡。

  步入园区北侧中心区的一间玻璃房内,工作人员冯浩打开一袋苹果,提着一把小刀走到地下平台上。

  “上来吧,你看这是什么?”冯浩亮出了切好的半边苹果,小河马从水里警觉的露出脑门和眼睛,看到苹果,犹豫了十几秒,开始缓缓往西侧的水堤上走。

  “起水了起水了,很不容易,这宝宝来了6天了,因为环境陌生,基本上都待在水里不肯出来,今天愿意出来,说明你和它还是很有缘的。”冯浩告诉记者。

  据了解,这头灰褐色的小河马来自河南沁阳,是雄性,今年6月1日是它的1周岁生日。它身长大约1.4米,高约0.5米,性情十分温顺,嘴里不停地吃着苹果。如果冯浩忙着跟记者说话,小河马就会走近,贴在身边张着大大的嘴巴讨要苹果。

  据另一位驯养员李浩介绍,小河马目前体重五百多斤,三四年后长成熟了,可能体重达到2吨左右,“相当于一辆小轿车那么重”。虽然身型庞大,河马却是草食性哺乳动物,跟人一样,吃植物、也爱吃苹果、胡萝卜、蔬菜,偶尔也吃点肉。

  为小河马征集名字

  小河马是5月28日来到六盘水的,那一天艳阳高照,但从平原来到亚高原,刚过哺乳期的小河马还是出现了一些“思乡”反应,基本上躲在水里不肯出来。

  由于河马惧冷喜暖,喜欢呆在20℃以上的气温中,冬天需要给它加温。“我们想在它的房间里装上空调,或者是其他性能较好的取暖设备,让它尽快适应这里的环境,茁壮成长,毕竟一头河马的寿命长达三四十年,如果能顺利进入成熟期,还要为它张罗‘亲事’,让它生儿育女,尽享天伦之乐。”冯浩说。

  至于驯养兽类的心得,在六盘水市动物园工作了7年的李浩说:其实猛兽和人一样,都是有灵性的,从小就不要打它,也要用心和它相处,经常抱着它玩,长大了它自然就会亲近你。

  冯浩说,小河马虽然已经落户六盘水,成为“凉都新市民”了,但是目前还没有一个属于自己的名字,因此他们面向全社会为小河马征集名字。一旦经过评选得到采用,取名者将享受全家一年免费入园不限次的回馈。目前来登记的市民已经达到40多位,如果市民有更好的创意,可以拨打冯浩的手机15208582003进行登记。(来源:贵州都市报 记者邓倩 摄影报道)

作者:记者邓倩 编辑:邵梦洋