黎平县侗族大歌项目入选贵州民间文化艺术之乡

2018-06-04 22:18  来源:黎平县人民政府网
“侗族大歌”登上了世界最高音乐殿堂奥地利维也纳金色大厅

  近日,贵州省文化厅公布《2018-2020年度“贵州民间文化艺术之乡”评审结果公示名单》,经专家组精心评审,全省共有46个项目拟命名为“贵州民间文化艺术之乡”,黎平县申报的“侗族大歌”项目成功入选。同时,在全省46入选项目中拟推荐3个项目申报“中国民间文化艺术之乡”,黎平县侗族大歌从众多的申报艺术门类中脱颖而出成为其中1个。

鼓楼对歌
月也叙事

  侗族大歌,侗语称"嘎老"。"嘎",就是歌,"老",含篇幅长大、人多声多和古老之意,是一种无指挥、无伴奏、多声部的民间合唱复调音乐,高雅动听,激情感人,被誉“天籁之音”的音乐,是世界民间音乐艺术的一朵奇葩。主要流行我县的永从、岩洞、肇兴、茅贡、口江等乡镇。历史上黎平著名的歌师很多,有三龙侗寨的吴传龙、岩洞镇宰拱村的吴朝向、肇兴侗寨的陆大用等,都是每一个时代的名师;解放初期,我县的三龙侗族女歌手吴学桂等把侗族大歌唱到了北京,受到毛泽东、周恩来等老一辈国家领导人的亲切接见并合影;岩洞青年女歌手吴培信把侗族大歌唱到了朝鲜和莫斯科,将侗族大歌唱出国门。2010年6月,黎平县侗族大歌艺术团应邀到奥地利维也纳金色大厅演出,让“侗族大歌”登上了世界最高音乐殿堂。2009年成功列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。(陈晶晶 陈康清)

黄岗男生侗族大歌
大歌颂款
作者:陈晶晶 陈康清 编辑:龚煦翔