【多彩贵州网】三大举措!确保贵州省空气质量保持优良

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(文/本网记者 洪英杰 图/本网记者 孙凯)6月5日,记者从“2017年贵州省环境状况公报”新闻发布会上获悉,2017年度我省大气污染防治工作被环境保护部考核评定为“优秀”。

《2017年贵州省环境状况公报》新闻发布会现场

  据悉,截至2017年,国务院印发的《大气污染防治行动计划》,明确我省“可吸入颗粒物浓度比2013年下降5%以上”的目标任务。五年来,全省9个地级城市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为51.3微克/立方米,较2013年年均浓度83微克/立方米下降38.2%,超额完成国家下达的目标任务。

  据贵州省环境保护厅党组成员、副厅长陈程介绍,党的十八大以来,全省各级党委政府和有关部门以习近平生态文明思想为引领,坚决落实总书记对贵州提出的守住发展和生态“两条底线”的指示要求,坚持环境空气质量改善、突出环境问题解决“两个导向”,推进全省环境空气质量持续改善。

  陈程表示,我省主要通过以下三大措施确保空气质量保持优良:

  建立环境空气质量调度、会商机制。建立了省政府分管省长参与季度重点工作的调度机制,分管省长亲自安排部署、研究解决改善环境空气质量工作中面临的重大问题;省环保厅建立了以监测为基础、以质量为导向的环境空气质量会商机制,指导督促重点工程、重点环节,推动管理转型;建立了大气环境空气质量周调度制度,通报预警大气环境空气质量管理的薄弱环境和需重点管控的事项。

与会人员认真聆听、阅读发布会上相关材料

  建立大气环境质量责任机制。研究制定地方党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任清单,省委、省政府正式印发《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,率先建立推动地方党委、政府落实生态环境保护主体责任机制。

  夯实大气环境基础能力。建立环境空气质量预警预报系统,提高环境空气质量精细化管理水平,实现对污染天气的精准预警预报与溯源分析。同时强化轻度污染天气应急管控,各市(州)中心城区制定实施了《中心城区轻、中度污染天气应急管控方案》,加强轻度污染应急管理,有效降低污染天气出现的概率和频次。

作者:本网记者 洪英杰编辑:武淑

相关新闻