两百师生进深山 森林里面学知识

2018-06-06 09:01  来源:贵阳晚报

  师生在保护区边缘地带采集标本

  捕获一只棘胸蛙

  近日,贵州师范大学以及遵义师范学院的200多名师生,前往习水国家级自然保护区开展现场教学,辨认和观察动植物。据了解,目前,习水国家级自然保护区是国内多所院校的重要教研基地。

  此次联合教学活动,主要是让大学生们在保护区工作人员的指导下,认识中亚热带常绿阔叶林,了解它的基本特性,同时要求每个学生要认识两三百种植物,采集一批动植物标本。

  习水国家级自然保护区,有着原始状态的中亚热带常绿阔叶林,拥有庞大的动植物群落,且动植物间的关系依赖程度密切,生态链完整。遵义师范学院生物系的老师说,在这样的森林中开展教学活动,能让学生掌握到比书本上、实验室里多得多的知识。

  “以前就听说习水有‘报春’这种植物,也在书本上见过图谱,没想到它竟生长在岩腔里,叶片也是毛乎乎的。”遵义师范学院的学生小周说,这种特有植物,还有很多习性和特征有待进一步研究。

  小赵是来自贵州师范大学的一名学生,这是他第一次真正走进自然保护区。“1平方米的土地上,有几十种植物。如此巨大的资源量,在普通森林中很难见到,这对于研究各种植物间的依存关系,很有意义。感谢保护区为我们保护了这样多的物种。”他说。

  据介绍,师生们在保护区内的现场教学活动,已持续了一周。期间,他们遇到过毒蛇、摔过跤,还在保护区边缘帮村民救过落入山洞的羊羔,夜巡溪流寻找新纪录物种腹斑掌突蟾,还曾在深山迷路。

  其中一批学生,在此次现场教学活动中,看到了保护区动植物背后更多的东西。来自贵州师范大学的罗同学,对保护区内丰富的野生大茶树产生兴趣,并结合林区废弃的古道、赤水河航运史等进行思考。

  “这些茶树,很可能是西南地区早期进入丝绸之路的重要资源。”他说,事实上,当地群众现在还有制作“边茶”的习惯。这种“边茶”曾在习水大量生产,主销西藏、新疆等地,持续数百年之久。

  5万多公顷的习水国家级自然保护区,大半区域属“无人区”。历史上,有几条重要通道从林区穿过,至今仍残存古道、屋基、寺庙、石刻。如三岔河片区的袁锦道祠,是贵州省最大的摩崖造像群;又如毗邻地区九龙屯、蔺江村“皇木碑”等,是研究明代土司制度和国家税赋制度的重要实物。

  “人文与自然相结合,这是习保区的亮点之一,也为研究赤水河流域历史、人与生态关系提供了生动案例。”习水自然保护区管理局局长吴太伦说,习保区是为数不多、能吸引多个学科专家和学者开展研究的地方。

  据介绍,截至目前,全国已有近10所院校在习水国家级自然保护区设立教研基地,每年接待实习、调查的大学师生、学科专家近千人。 (记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟