播州历史文化展览馆开馆 开放时间:每周三至周日

2018-06-07 07:09  来源:贵州都市报

  历时一年精心打造的播州历史文化展览馆,6月6日下午正式对外免费开放,开馆时间每周三至周日上午10时至12时,下午2时至5时。

  据悉,播州历史文化展览馆位于播州区桂花街道办事处五桩社区的播州湿地公园,建筑面积3000多平方米,由播州区国投公司投资1800多万元装修布展。全馆分为唐末五代、宋代时期、元明时期、今日播州四个部分。

  记者走进展览馆观察发现,这里不是以陈列文物为主,而是将时间作为主线,展示了鳖国期、夜郎期、郡县期、土官期、改土归流、流官期,一直到2016年的历史脉络,用影视作品、油画、雕塑、石刻、图片、文字及文物复制品等来阐述遵义和播州的变化及其关系,诏建播州、僚人社会、杨端入播、杨轸迁治、播州盛世、宋代墓葬、播州归元、平播之战、当代遵义县、建立播州区,展现播州从古至今的政治、经济、军事、文化、民俗风情等。

  “遵义县改名播州,就是播州原有地名在新历史条件下的回归,这正是传承历史。”遵义市历史文化研究会副会长葛镇亚说,播州上千年的历史,这个展览馆是遵义首个全面反映地方历史文化,特别是播州土官、土司历史的大型综合性展览馆,采用历史再现手法,表现播州历史文化脉络和精髓,交代遵义千年发展变化的重大事件、相关人物。

  “今后,以展览馆为依托,可以搞播州研究,可以很好保存文史资料。”葛镇亚称,布置展览馆时,还邀请了多位国内知名艺术家、雕刻家、画家及其团队参与其中,充分利用声光电技术手段来展示展览内容,这个展览馆可以和海龙屯旅游结成伙伴,互为补充。(来源:贵州都市报 田维野 记者姚强 摄影报道)

作者:田维野 记者姚强 编辑:邵梦洋