贵州城市职业学院有位老师 私家车捐给学生做实验

2018-06-07 07:14  来源:贵州都市报
张羽与他捐助的别克汽车

  “这位大学老师将自己的私家车贡献给学生做实验,用作机电相关专业同学实训之用,虽然是一辆旧汽车,但是还是忍不住为老师点赞……”这是新浪微博日前发布的一条消息,称贵州城市职业学院的张羽老师此举受到社会好评。6月5日下午,记者来到这所高校,见到了张羽老师。

  决定捐车用于实训

  “大约10天前,我来到贵州城市职业学院的机电学院,看到一大群机修专业的大学生,围着几台四缸发动机在仔细琢磨。”张羽老师接受采访时说,当时他打听到机修专业的同学们没有六缸发动机,想到自己跑了20多万公里的爱车可以不用了,遂决定把自己的车捐给这些学习机修的同学,以供该专业进行教学实训使用。

  据张羽回忆,当时同学们笑得可开心了。还开玩笑说:“张老师,你是不是真的要把车捐给我们。”在得到张羽肯定的回答后,同学们向机电专业的领导汇报此事,很快,机电学院的院领导向贵州城市职业学院的领导汇报。“没想到学院领导几天后召集全院师生,举行汽车捐赠仪式。”张羽说,作为艺术学院的一名老师,自己在学院工作了6年,第一次感觉到做好事很光荣。

  据了解,张羽捐赠的这辆别克汽车是6缸、3.0排量,新车价20余万元,他买来使用11年后,车子仍很好使用,由于自己是学院的老师,如今经济条件大有好转,就想到对学院感恩,将爱车捐给机电学院,自己再另外买一辆。妻子得知后,对他非常支持。

  学院举行捐车仪式

  5月30日下午,捐赠仪式在贵州城市职业学院举行,院领导、各二级学院院长、大数据学院全体教师、机电学院全体教师及实训处全体人员出席本次捐赠仪式。

  “学校是教育的阵地,教师是人类灵魂的工程师,每一个老师在教书育人的过程中,必须首先起模范带头作用,帮助每一个学生成长成才,是我们应尽的责任和义务……希望每一个教师都向张羽老师学习,学习他热爱学校,热爱学生,为学校之需要所想,为学生之需要所思,竭尽全力,一心一意谋发展,为学院建设做出自己应有的贡献。用爱心凝聚人心,用行动率先垂范。”蒙永福校长说。

  张老师帮了我们大忙

  6月5日下午,记者在机电学院实训处,两名指导老师正在给学生们上实训课,同学们看到捐赠汽车的张羽老师跟随记者走来,都说:“感谢张老师帮了我们大忙,我们从此有了六缸实训设备。”

  同学们说,他们考取这所大学的机电学院,机修专业要学习3年,之后的1年内,将用于实习及毕业论文等。在平时的机修教学中,这些不同车型的发动机、不同个数的气缸及重要组成部件,都是他们在教学中必不可少的教学设备。(来源:贵州都市报 张艺 记者张斌)

作者:张艺 记者张斌 编辑:邵梦洋