您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·生态丨天人合一,让“高级绿”C位出道

2018-06-08 13:19来源:多彩贵州网

  天人合一,是古老中国的朴素生态观,简洁而又内涵丰富、意蕴悠长。它把人视为大自然的一部分,和其他物种一道和谐共生。但是,被工业化武装的人类却日渐变得傲慢自大,对大自然予取予求,天不再蓝,水不再清,地不再绿,鸟语花香成为找不回的乡愁。面对由人类自身造成的种种生态环境危机,天人合一、道法自然的传统哲思,再一次闪烁出智慧的光芒。

梵净山:绿色的世界(多彩贵州网杨昌鼎 摄)

  春风又绿江南岸,绿是令人喜悦的生机勃勃;千里莺啼绿映红,绿是令人心旷神怡的悦目景致;古诗中用到“绿”,一股清新的自然气息便扑面而来。绿色是自然生态的代表色,是我多彩贵州的底色,更是一种发展观念和思维方式。

  “绿色食品”、“绿色生活”、“绿色经济”、“绿色发展”......时下,这些裹着“绿衣”的词汇正在迅速抢占社会发展理念的“C位”。古老智慧与生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深刻洞察的共振,调整经济结构、优化国土空间开发布局、培训壮大节能环保事业、倡导绿色低碳生活方式......不仅是新时代全面推动绿色发展的重点工作,更是在旧有的生产方式、生活方式、思维方式上进行一场“绿色革命”。

  革“污染”的命。构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业形态,形成经济系统与生态系统有效互动、良性循环的绿色生产方式。正如贵州一手发展大数据、一手消减煤矿等高污染高耗能产能,正是结合生态优势,推进贵州经济社会实现跨越式发展的重要举措。

  革“浪费”的命。共享单车、新能源汽车、高效能家电......杜绝奢侈浪费、不合理消费,形成低碳、节约、文明、健康的绿色生活方式。青山绿水不止在优美的自然环境里,也在我们日常生活的举手投足间。

  革“顾此失彼”的命。2014年3月7日,习近平总书记在参加全国两会贵州代表团审议时指出,绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。在社会实践中,形成客观的、系统的、共享型的绿色思维方式,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。“绿色”已成为一种价值理念,向世界贡献人与自然和谐相处的传统中国智慧;更成为一种具体实践,为老百姓创造舒心的生态环境,提供放心的生态产品,让人与自然再度“天人合一”,再度唤回青山绿水、鸟语花香的诗意美好。(执笔:田钰琳)


作者:编辑:李蓓