多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州旅游

点赞!贵州这个城市快变成大公园了

2018-06-10 07:17
来源:贵州新闻联播

  近年来,兴义市以“四季花园城”为目标,着力推进城市立体垂直绿化建设,努力打造山水园林宜居旅游城市。

  今年5月中旬,有着兴义市“后花园”之称的贵州醇风景区通过专家评审,成功入列2018年创建国家4A级旅游景区名单。通过近两年的提级改造,贵州醇风景区的总占地面积已达2047亩,景区资源新增了主题花海、蘑菇街、梦幻王国等多个景点,园区的功能性和体验感也得到明显提升。华丽蜕变后的“贵醇园”正吸引着众多市民前来游园赏花。正在景区游览的兴义市民刘慧荣说:“这里进行升级改造以后,设施相比过去齐全多了,花草丛生、处处是景,我们游园的兴致更高了。”

  这几年,为在中远期实现国家公园城市目标,着力建设国际山地旅游城市,兴义市除了在打造综合公园上做足文章,还在整个城区均衡布局社区公园。位于新老城区结合部的滴水社区,由于城市扩容,存在公园绿地缺失的问题,为此,2017年,兴义市斥资3亿多元,将原来坐落于此的污水处理厂挪到了地下,在地上建起了林木葱茏、景色幽雅的社区公园。

  污水处理厂整个厂区设备“深藏”于社区公园地下,这样的设计有效利用了土地资源,实现了社区居民推窗见绿、出门进园的美好愿望。

  近年来,兴义结合自身自然环境特征、规划用地布局和道路网骨架,逐渐形成了“一区十园,多点均布,绿道通达”的城市绿地系统。城市品质的不断提升,让市民有了更多的获得感和幸福感,也为城市的发展注入了新动力。

  与此同时,兴义市在新城区规划建设了300公里的生态绿道,充分利用滨河道路和城市道路等资源,把城市的主要公园、风景名胜区与自行车道、步行道串联起来,形成立体的绿道网,进一步改善了城市面貌,为广大市民提供更便捷、更舒适的绿色出行环境。

  兴义市民梁文金:“现在的步道、自行车道搞得特别好,人行道和车道分开,骑自行车安全,风景也好,我们一家人经常带起小娃娃来这些地方玩。”

  兴义市住建(规划局)负责人说:“公园城市的建设,就是为了满足人们日益增长的环境需求,另外,城市环境的改善也为城市经济的发展、产业的发展创造了有利条件。”

  美丽的山水、宜居的环境让城市更具魅力,这几年,越来越多的人选择来到兴义投资兴业,仅2017年至今,兴义市就新增落户企业47家,累计引进各类优秀人才600余人。

  贵州指趣网络科技有限公司负责人说:“我的公司开在这里后,上下游已经有近7家公司都到兴义来开分公司了,这个地方空气、舒适程度、环境都比较好,适宜居住,这是吸引人的重要原因。”

  目前兴义市已经建成4个综合性公园,4个湿地公园,一处大型体育公园,绿地覆盖面积已达32790亩。按照国际山地旅游城市建设规划,今年兴义市还将新建5个山体公园,为市民创造更多的绿色环境。(来源:贵州新闻联播 通讯员段志虎 徐峰)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

清镇引资 将兴建“侏罗纪恐龙生态公园特色小镇”    2018-05-28
6月1日至明年12月31日 遵义23个景区对民警免票    2018-05-27
昔日汞污染 今日生态园 红枫生态体育公园迎客    2018-05-02
兴义国家地质公园博物馆开馆并免费开放    2018-04-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号