点赞!贵州航天新力“撑”起“人造小太阳”

2018-06-10 09:59  来源:贵州日报

  6月9日,由中核工业西南物理研究院主办、贵州航天新力铸锻有限责任公司承办的“中国首批国际热核聚变实验堆磁体支撑产品”交付仪式在遵义市汇川区举行。标志着我国成为首个向国际热核聚变实验堆项目(简称ITER,俗称“人造小太阳”)批量交付核心产品的国家。

  ITER由中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、韩国、印度等七方共同合作建造,可实现大规模聚变反应的实验堆,以解决人类共同面临的能源问题,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,计划约需耗时35年,耗资100亿美元,设计领域包括超导研究、高真空、生命科学、遥控密封、环境科学、等离子计量和控制、信息通信、纳米材料等多种学科。

  “人造小太阳”项目磁体支撑产品,是ITER重要结构安全部件之一,负责支撑整个热核聚变实验堆的核心装置——磁体,其质量和进度关系到整个ITER装置的运行稳定性和装配进度。这批产品由中核工业西南物理研究院研发,贵州航天新力铸锻有限责任公司制造。交付仪式结束后,这批产品将被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场,成为进入厂房并进行安装的首批基础性部件。

  据介绍,贵州航天新力铸锻有限责任公司具有锻造、热处理、机加工、焊接、装备、试验等配套完整的产品综合制造能力和具备金相、力学、化学、无损检测、长度计量、热工检测等理化、计量监测能力,为国家一级计量单位。该公司是国内最早进入民用核电设备制造领域的企业之一,在核文化、核要求、执行标准、制造工艺方面积累了丰富的经验,并不断创新,在国内核制造领域具有良好声誉。如今,第一批产品成功交付,得到业内专家高度认可,为我国自主创新开发聚变能打下良好的基础。

  交付仪式上,中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆,ITER磁体支撑采购包负责人kees,中国核工业集团有限公司总工程师雷增光,中国航天科工集团有限公司总工程师沈维伟等专家、科学家共同为首批18套热核聚变实验堆磁体支撑产品揭幕。(来源:贵州日报 记者王其伦)

作者:王其伦 编辑:李蓓