遵义公安微电影《红色预警》杀青

2018-06-11 09:17  来源:遵义晚报

  拍摄现场

  微电影海报(均为红花岗公安分局提供)

  一部取材于真实的反电信诈骗案件,展现遵义警察与电信诈骗不法分子在网络上斗智斗勇的微电影《红色预警》,近日在遵义市公安局杀青。

  据悉,《红色预警》展现的是一个真实案例(本报曾详细报道),再现了我市公安民警接到受害者报案后,8分钟成功冻结被骗巨款,为受害人挽回经济损失的故事。该案充分体现了遵义公安运用大数据建设成果,在打击防范电信网络诈骗工作中取得的成效。

  本片由贵州电影电视制作有限公司、重庆彦麦影业有限公司联合摄制,遵义市公安局特巡警支队以及忠庄派出所协助拍摄,绝大多数演员是民警本色出演。目前,微电影预告片,在遵义市各级公安机关的微信公众号中可看。

  案情简介

  今年3月15日上午,遵义某公司财务出纳陈女士突然接到公司陈总在微信上的指示,让她赶紧将48万元货款转至开户行在广州的一个账户上,并将转账截图通过微信反馈给他。

  陈女士随即从公司账户将48万转到陈总所说的账户。此后,陈女士找公司负责人补签汇款手续时,才惊觉被骗。

  11时30分,红花岗公安分局忠庄派出所接到受害者报案后,迅速将案情反馈至遵义市公安局反诈骗中心和红花岗公安分局网安大队,共同开展止付工作。警方争分夺秒,与虚拟网络背后的骗子展开斗智斗勇。

  8分钟,紧急止付的信息录入完成,并通过了省公安厅和公安部的审核,涉案的48万元被成功冻结。

  据红花岗公安分局网安大队民警介绍,根据以往办案经验,受害人如果没有及时报案,资金一旦落入不法分子手中,会在几分钟内分散至几个甚至几十个来自全国不同地方的银行账户,一旦不法分子将资金兑现,案件侦破的难度就会增大。(记者 王秦龙 来源:遵义晚报)

作者:王秦龙 编辑:汤成伟