1岁幼儿误吞硬币 医生5分钟顺利取出

2018-06-13 09:20  来源:遵义晚报

  从小星的胸片可以看出,硬币卡在了食道狭窄处(胡丹/摄)

  医生从孩子食道中取出的1角硬币(遵义市第一人民医院供图)

   “医生,我家娃儿把东西吞进喉咙里,卡住了!” 6月8日,一位母亲抱着孩子跑进遵义市第一人民医院急诊室,呼喊着寻求医生帮助。原来当天清晨,1岁零1月的小星(化名)不慎将面值1角的硬币吞入食道狭窄处。由于情况紧急,医生随即对小星实施了胃镜下异物取出术,5分钟后硬币被顺利取出。

  遵义晚报记者了解到,8日清晨,小星独自在客厅玩耍时,找到了一枚位于沙发角落的1角硬币,出于好奇,他将硬币吞进了嘴里。父母发现孩子被卡后,立即将他送往遵义市第一人民医院。

  市一医儿科急诊的医生为小星进行了胸部x线检查,发现硬币卡在了食道的第一个狭窄处。儿科三病区的医生随即赶往胃镜室对孩子紧急实施胃镜下异物取出术。5分钟后,卡在孩子食道里的硬币被成功取出。据了解,这是该院儿科三病区进行的最小龄儿童胃镜下异物取出术。目前,小星已经康复出院。

  小星的主治医生刘庆告诉记者,幸亏父母发现及时,如果硬币被卡在小星的食道时间过久,可能会导致食道糜烂穿孔。

  “我们时常会遇到孩子误将物品吞入食道的情况,比如误吞扣子、发饰、弹珠等。有些孩子甚至还将钉子、吸铁石等尖锐有害的物品吞进食道。如果孩子将物体‘呛’进气管,造成呼吸困难,将会危及生命。”刘庆建议,如果家长发现孩子误吞异物,需及时将其送往医院。同时,家长应避免给幼儿穿戴配饰过多的衣服,日常生活中,要将细小的物品收拾好,避免孩子拿到后误食。(见习记者 胡丹 来源:遵义晚报)

  链接

  多地曾发生儿童误吞异物案例

  2017年11月28日,周口一岁男孩误吞1角硬币,所幸因及时就医,男孩并无大碍。

  2018年4月20日,芜湖18个月娃误吞硬币,脸色憋得通红,呼吸困难。

  2018年5月31日,东莞2岁零7个月的小韩含着硬币玩耍时一不小心误吞,卡在食道呕吐不止。

作者:胡丹 编辑:汤成伟