老兵后人持20年前信封寻亲 民警相助 亲人团聚

2018-06-19 08:56  来源:贵阳晚报

  亲人团聚

  民警帮助寻亲

  一名出生在南京的抗战老兵后代,在父亲去世多年后,希望回祖籍寻根。

  6月17日,他们拿着一个20多年前的旧信封,第一次踏上家乡的土地。最终,在凤冈县公安局民警的帮助下,终于与家乡亲人见面。

  老兵离世前

  遗憾未见亲人面

  1944年,家住贵州省凤冈县绥阳镇的王开明,被国民党“抓壮丁”。

  抗日战争胜利后,王开明加入了中国人民解放军。部队攻打南京时,他因病脱队,病好后未能追上部队,也与家人失去联系。新中国成立后,王娶妻生子定居南京,此后多年没能回乡探亲。

  随着时间推移,王愈发思念家乡亲人。上世纪60年代,想尽千方百计,他终于跟弟弟王永瑞取得联系,并回乡探亲一次。此后,兄弟俩虽有书信往来,但未能再见面。

  回南京后,居住在凤冈的王家人和南京的王家人,都多次搬家,地址多变,彼此间断了书信往来。2005年,王开明在南京离世,去世前也没能再见凤冈的亲人一面,留下遗憾。

  老兵后代

  持老信封寻根

  父亲去世十多年来,儿子王传富心里总是萦绕着父亲离世时的嘱托——为他寻找亲人。

  出生在南京的王传富,从未到过凤冈,仅凭当年父亲零碎的回忆,要想找到亲人谈何容易。他曾通过各种方式寻亲,还到公安系统查找父亲的家人,但由于他不知父亲参军后曾改名的事,未能如愿。

  不久前,王传富猛然记起,二十多年前,堂姐夫陈建国曾给父亲写过几封信。于是,他从箱子里找出两个旧信封,决定根据信封上的地址,前往凤冈县寻根。

  警方相助

  圆了团圆梦

  6月17日,60多岁的王传富和妻子从南京乘机抵达遵义,再转车到凤冈。人地生疏,担心找不到亲人,他们一下车,便向距车站最近的龙泉派出所求助。

  值班民警黄元伟听说来意后,安排负责龙井社区的李盛华民警为老人提供帮助。不过,凭两个二十年前的老信封,加之地址又已变迁,无疑海里捞针。

  但李盛华没放弃。他询问老民警得知,信封上记载的凤冈县环北路、解放路,都由如今的龙井社区管辖。但户籍系统里,王传富夫妇要寻找的陈建国,有多个同名人。于是,又筛选出了与王年龄相仿、家属名叫王传会的陈建国进行对比。

  可是,当他们找到社区,得知陈建国已搬家。为不让王家夫妇失望,李盛华从陈建国曾经的街坊邻居入手,一家一家走访,终于查找到了陈建国的新住地。

  在走访30多人后得知,陈有个弟弟居住在龙井社区。通过这个弟弟,联系上陈建国。

  当天傍晚,从未谋面、失去联络二十多年的亲人相见。随后,陈建国通知其在凤冈的所有亲人前来认亲,并到凤冈老家绥阳走亲访友,看望父亲曾居住过的百年老屋。(作者:周羽 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:周羽 黄黔华 编辑:汤成伟