【多彩贵州网】生态文明贵阳国际论坛2018年年会将于7月6日至8日在贵阳举行

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 赵野平)6月21日,记者从贵州省委宣传部召开的新闻发布会上获悉,生态文明贵阳国际论坛2018年年会将于7月6日至8日在贵阳举行。

"生态文明贵阳国际论坛2018年年会"新闻发布会在北京召开

  据了解,本届论坛将以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题,邀请外国政要、前政要,联合国有关机构和国际组织负责人,全球致力于生态文明建设和可持续发展的政商领袖、专家学者等嘉宾出席,围绕“一带一路”、“长江经济带”等国家重大战略部署进行深入探讨,共商发展、共襄合作。

  本届论坛年会主要活动分为主体活动、会议论坛活动、会见活动、主宾省(江西省)系列活动、配套活动等5类,共策划举办会议活动38场。

  其中,主体活动有开幕式、闭幕式、论坛国际咨询会委员会议、论坛10周年系列活动等;会议论坛活动分为大讲堂、高峰会、主题论坛、专题会议、国际工作坊、绿色产业发展百人会、电视峰会、市州分会等,大讲堂为习近平生态文明思想解读,高峰会主要有绿色“一带一路”与2030年可持续发展议程、生态文明与反贫困等7个,主题论坛主要有如何凝聚女性力量应对全球气候变化、长江经济带生态产品价值实现机制等10个,专题会议主要有国家生态文明试验区专题研讨会、文化体育名人与公众对话生态文明建设讲演会等7个。

贵州省人民政府副省长卢雍政介绍贵州全力推进国家生态文明试验区建设相关情况和生态文明贵阳国际论坛2018年年会筹备工作情况

  根据国际组织参与主办的积极性高、申报数量多的特点,本届论坛年会专门设置了荒野自然与生态文明等5个国际工作坊。配套活动有生态项目合作签约、论坛与国际组织合作签约、论坛成果发布会、生态文明示范点参观、生态林培植等。

  值得关注的是,本届论坛年会将更加注重通过数据、指标、报告发布等形式展现论坛影响力、研究方向及研究成果,不仅与联合国秘书长高级顾问、哥伦比亚大学经济学教授、地球研究所所长杰弗里·萨克斯等共同研讨“生态文明评级报告”,与联合国可持续发展解决方案网络(UN-SDSN)正式签署合作协议。除此之外,还将发布中国《自然资源资产负债表编制方案》、“可持续发展目标指数全球报告2017”、“一带一路生态文明评级报告”、“贵州省肿瘤监测研究报告(2016)”等一批具有权威性、科学性、标志性的成果。

世界自然保护联盟IUCN总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长、教育部原副部长章新胜介绍本届论坛年会亮点、特点

  “论坛多年来一直倡导‘城市是载体、企业是主体’,在全省产业大招商的背景下,论坛年会将更加注重务实合作,加强企业与地方合作,力争签署重要合作协议、落地重大产业项目。”生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜告诉记者,本届论坛年会期间,将举办“绿色产业发展百人会”、“企业家座谈会”等活动,来自国内外众多知名企业的代表将围绕生态文明领域建设合作达成诸多务实成果。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是生态文明贵阳国际论坛创办十周年,也是升格为国家级国际性论坛的第五次年会。据介绍,作为中国生态文明领域唯一的国家级国际性高端峰会,以及传播和贯彻落实习近平生态文明思想的重要国际论坛,该论坛年会将更加致力于弘扬生态文明理念,推动可持续发展。

作者:本网记者 程曦 赵野平编辑:武淑

相关新闻