【多彩贵州网】看过来!这里有生态文明贵阳国际论坛2018年年会八大亮点

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 赵野平)6月21日,记者从贵州省委宣传部召开的新闻发布会上获悉,生态文明贵阳国际论坛2018年年会将于7月6日至8日在贵阳举行,将以“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”为主题,围绕“一带一路”、“长江经济带”等国家重大战略部署展开研讨,主要主要呈现八大亮点。

“生态文明贵阳国际论坛2018年年会”新闻发布会在北京召开

  ●亮点一:论坛年会主题更加聚焦习近平生态文明思想

  2013年,习近平主席向论坛发来贺信《努力走向社会主义生态文明新时代》(此信收录到《习近平谈治国理政》中)。为贯彻落实好习近平生态文明思想,论坛年会以“走向生态文明新时代”为主题,以“创新改革、绿色发展、自然资源、生态环境”为议题支柱,共策划举办会议活动38场。

  其中,高峰会7个:即解读习近平生态文明思想、生态文明与反贫困、绿色“一带一路”与2030年可持续发展、绿水青山就是金山银山、“一带一路”基础设施建设与全球低碳转型等;主题论坛10个:即长江经济带生态产品价值实现机制、创新发展与绿色转型、生态与健康—肿瘤防治、智库建设与绿色发展、海洋微塑料研讨会、绿色发展统计、绿色产业与乡村振兴、绿色循环城市创建等,论坛的主题和内容全面聚焦了国家生态文明建设的重大战略部署。

  ●亮点二:国际组织数量多、层次高、参与程度深

  今年参与的联合国机构和国际组织数量多、质量高。目前已经确认参与年会的联合国机构有4家,知名国际组织22家,几乎涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域所有顶级国际知名组织。

  ●亮点三:论坛更加重视发布有影响力的专业报告

  今年,论坛将更加注重通过数据、指标、报告发布等形式展现论坛影响力、研究方向及研究成果。不仅与联合国秘书长高级顾问、哥伦比亚大学经济学教授、地球研究所所长杰弗里·萨克斯等共同研讨“生态文明评级报告”,与联合国可持续发展解决方案网络(UN-SDSN)正式签署合作协议。

  除此之外,还将发布中国《自然资源资产负债表编制方案》、“可持续发展目标指数全球报告2017”、“一带一路生态文明评级报告”、“贵州省肿瘤监测研究报告(2016)”等一批具有权威性、科学性、标志性的成果。

  ●亮点四:注重高端智库建设,“论”“干”两手抓成果质量高

  论坛年会坚持“论”要高得上去、“干”要实得下来相结合的原则,围绕“一带一路”、“长江经济带”等国家重大战略部署对外合作,邀请国内外知名专家学者深度讲解,能够形成话题热点和亮点,引领生态文明话语权。

  论坛年会期间,还将集中展示论坛创办10周年成果、生态文明试验区、发起成立“中国(贵州)生态文明建设研究院”等。

  ●亮点五:国际咨询会活动全面升级

  国际咨询会(IAC)是论坛最高级别的咨询机制,国际咨询会委员均由在国际上有影响力的知名人士担任。论坛年会举办期间,国际咨询会将如期召开,委员们将于会上就中国的生态文明建设、世界的可持续发展、论坛的国际影响力提升等议题展开讨论、建言献策。

  论坛期间,国际咨询委员会将正式推出国际咨询会相关议事规则,不断完善国际咨询会工作机制,在去年的基础上完成国际咨询会四个下设工作组的建设工作,即战略与议程组、科研与规划组、金融与发展组、城市与企业组,进一步提升国际咨询会系列活动的吸引力和质量。同时也将充实活动内容、提升效果,从而帮助国际咨询会更好的发挥其独特作用与深刻影响力。

  ●亮点六:论坛年会期间将举办十周年系列活动

  今年是论坛创办的10周年,围绕十周年,论坛年会将举办一系列的纪念内容,例如启用十周年纪念标识、举办十周年之夜特别活动、出版十周年纪念册及会刊、发布十周年纪录片、设立十周年成果展及历程展等活动,有利于贵州更好的总结论坛所取得的成果和进步、分析论坛创办以来所积累的宝贵经验、探索论坛所蕴含的深厚潜能并进一步确定论坛未来的发展方向。

  在十周年纪念画册中,专门设置“心里的话”的环节,目前已收到历届出席年会的重要嘉宾赠予的稿件,嘉宾将从不同角度见证和分享论坛十年来的精彩历程,总结论坛过去十年的发展经验,同时展望论坛未来十年的发展方向。

  ●亮点七:更加务实合作,企业与地方合作更加紧密

  论坛多年来一直倡导“城市是载体、企业是主体”,在全省产业大招商的背景下,论坛年会将更加注重务实合作,加强企业与地方合作,力争签署重要合作协议、落地重大产业项目。

  论坛年会期间,将举办“绿色产业发展百人会”、“企业家座谈会”等活动,众多跨国企业、领军企业、知名行业协会参与到论坛各项活动中,来自国内外众多知名企业的代表将围绕生态文明领域建设合作达成诸多务实成果。

  ●亮点八:着力创建一批新的品牌论坛

  论坛自创办以来,涌现了诸如“绿色金融”、“中瑞对话”等具有重要影响力的知名品牌论坛,论坛也重点关注并拟创建一批具有潜力的品牌论坛,更好地服务元首外交、服务国家重大外交战略、服务贵州省实际发展需求。如:“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会,由联合国工发组织主办,这也是论坛创办以来第一个由联合国机构独立主办的高峰会。

  5月9日,贵州在北京与法国生态和团结转型部欧洲和国际事务署署长杜穆兰,就论坛年会服务于两国元首在应对气候变化、生物多样性保护、国家公园管理等方面的一致关注达成了合作共识,计划于2018、2019、2020年连续三年于论坛举办生物多样性高端务实会议,就该领域的焦点问题展开深入讨论及合作,今年也将由法国大使馆牵头举办“生物多样性保护与可持续发展”主题论坛。

作者:本网记者 程曦 赵野平编辑:武淑

相关新闻