您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·生态丨人之章:与绿共舞,知行合一

2018-06-26 11:36来源:多彩贵州网

  600多年前贵州建省,"连天际兮、飞鸟不通“的黔地,满是茂密的森林,在这崇山峻岭中,绿色家底是大自然的恩赐;600多年后沧海桑田,一座座城市拔地而起,这片土地已然变了模样,但绿色的底色依旧不变,贵州人“与绿共舞”的主旋律,也不会变。

  “绿水青山和金山银山不是对立的,关键在人,关键在思路。”正如2014年习近平总书记在参加贵州代表团审议时的谆谆嘱托,大海航行靠舵手,要掌好贵州这艘“绿色发展号”,每个贵州人都是“舵手”,都得上好懂得绿、爱护绿、用好绿这几门必修课程,将功夫修炼到家,知行合一、乘风破浪。

  知,知的是与我国传统生态文明思想一脉相承的习近平生态文明思想;行,行的是坚守两条底线的自觉实践。知行合一、相互促进,生态文明、绿色发展的理念在贵州人的脑子里生根发芽,贵阳生态文明国际论坛让世界各地的生态“好声音”在贵阳汇聚,又更加有力地推动了贵州乃至全国懂绿、护绿、用绿的“绿色实践”。

南江大峡谷

  懂绿,彰显生态自觉。贵州是长江、珠江上游的重要生态安全屏障,推动绿色发展,实现后发赶超,持续书写“绿水青山就是金山银山”这篇好文章,既是中央对贵州的殷切期盼,也是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的必然选择。

  护绿,体现责任担当。把生态环境保护放在更加重要的位置,加倍爱“绿”护“绿”,生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛,推行五级河长制,设立“生态日”,坚持铁腕治污,持续发出多彩贵州拒绝污染最强音,贵州描绘出山青、天蓝、水清、地洁的“生态图景”。

  用绿,激活生态经济。科学认识贵州“生态美”的鲜明特质,精准定位“百姓富”的产业发展“坐标系”,把“绿色+”融入经济行业发展方方方面,绿色农产品“泉涌”出山,旅游业实现“井喷式”增长,以大数据为代表的高新产业风生水起,将绿水青山变成金山银山。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。练好懂绿爱绿用绿的“基本功”,大脑里绷紧“生态美”和“百姓富”两根弦,把绿色发展内化于心、外化于行,让贵州“绿色发展号”加足马力,驶入生态文明新时代,写就“与绿共舞”新音符。(执笔:刘竹寒)


作者:黔哨编辑:李蓓