您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨用习近平扶贫思想汇集决战贫困的磅礴力量

2018-06-27 09:48来源:多彩贵州网

  脱贫攻坚,贵州的头等大事、第一民生工程、“三大攻坚战”之首,距离2020年的“交卷”时刻,已是越来越近。

  大总攻,已然在这新时代的开局之年打响:一纸“脱贫攻坚春风行动令”,为“关键之年的关键之战”拉开战幕,打响产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,一场振兴农村经济的深刻的产业革命在贵州处处“点土成金”……贵州就一定要和偏远贫穷划等号?贵州人笑着说:不存在的。

贵州毕节黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁安置点

  对贵州来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时代贵州人肩负的光荣使命,是对各级干部的严峻考验。要在这场大总攻中决战决胜,要继续把大扶贫战略行动推向深入,“思想之核”不能少。作为马克思主义反贫困理论中国化最新成果、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和全球贫困治理的“中国智慧”,习近平扶贫思想就是我们打赢脱贫攻坚战最有力的“思想之核”,是我们决战脱贫攻坚、决胜同步小康的行动指南和根本遵循,用好“思想之核”,贵州的脱贫攻坚战就胜券在握。

  从梁家河到正定,从福建、浙江、上海到北京,无论是在相对落后的“老少边穷”地区还是在经济发达的省市,无论是作为下乡知青、地方领导还是全党、全国的领袖,习近平同志都始终把贫困群众的安危冷暖放在心头。五年来,习近平同志走遍了14个集中连片贫困地区,看看贫困群众身上穿了什么、锅里盛了什么,“我最关心的就是困难群众”情真意切,是习近平同志被点赞最多的“金句”之一。习近平扶贫思想凝结着习近平同志的深邃思考、人民情怀,是打好脱贫攻坚战最管用的“锦囊”。

  学习贯彻落实习近平扶贫思想,要义在“真”:各级领导干部要动真心、真扶贫、扶真贫,真正把人民群众的疾苦当成自己的疾苦,真正学习领会习近平扶贫思想的精髓,真正树起脱贫攻坚的愚公移山志,用脚丈量贫困地区的每一寸土地,和贫困户交心,当“狗不咬”的亲民干部;方法和目标要“实”,要实实在在地大兴调查研究之风,苦干实干、只争朝夕,用好“五步工作法”,团结群众、破解难题、刨除穷根,挥洒汗水和智慧,用辛苦指数换得人民群众的幸福指数。

  莫说“人无三分银”,“黔途”正向艳阳天。刚刚闭幕的中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议通过了《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,倒计时还有两年半,我们必须下定总攻的决心、集结总攻的兵力、吹响总攻的号角,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,焕发“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大精神,在学习贯彻落实习近平扶贫思想的“知行合一”中,汇集发起总攻、夺取全胜的磅礴力量,为彻底撕下贵州贫困落后的“名牌”,贴上新的亮丽名片!(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓