您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨扛起脱贫攻坚的重大政治责任

2018-06-29 11:05来源:多彩贵州网

  这是一份铮铮的军令状——

  “十三五”期间,贵州将深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施大扶贫战略行动,坚持“六个精准”,实施“五个一批”,打好“四场硬仗”……军令如山,立下军令状,军中无戏言!

  这是一份郑重的承诺书——

  到2020年,贵州现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、贫困村全部退出,决不让一个贫困地区、一个民族、一个困难群众掉队!一诺千金,字字掷地有声,饱含民生情怀!

  全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的各项决策部署,打好发起总攻夺取全胜的关键战役,让贵州搭上全面小康的“复兴号”,是贵州全省共同扛起的移山志,是美好的蓝图,更是沉甸甸的政治责任。

  这份责任,是源于中国共产党人为人民服务的永恒宗旨。

  习近平同志指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。全国和贵州脱贫攻坚所取得的决定性进展,正是中国共产党人以民为本的生动诠释。

  这份责任,是为了2020年全面建成小康社会的宏伟目标。

  在2020年完成“全面建成小康社会”的宏伟目标,是党的十八大根据中国经济社会实际做出的重大决策。如果说“全面小康与中国梦相互激荡,凝聚为全社会的‘最大公约数’”,那么,扶贫、脱贫则是全面小康的“最后一公里”。这“最后一公里”,不可谓不艰辛,但军令在前,我们义无反顾!

  扛起这沉甸甸的政治责任,贵州一天都不能懈怠、一刻都不能耽搁。贵州省委十二届三次全会要求,全省各级党委和政府要紧紧扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键环节,加强组织领导,强化工作保障,层层压实责任,级级传导压力。要压实各级领导责任,压实相关部门责任,压实乡村两级责任,压实驻村干部责任,压实扶贫机构责任,把责任抓在手上、扛在肩上,任何时候都不能影响脱贫攻坚的大局。

  不输承诺、不负民心。“军令状”不能讨价还价,庄严承诺没有分寸退路!落实责任的关键,就在于是否能够把党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神落实到位,是否能够把习近平扶贫思想与贵州脱贫攻坚事业的伟大实践结合起来。用习近平新时代中国特色社会主义思想“装备”头脑,用习近平扶贫思想提升“大扶贫”战略行动的威力,大力培育弘扬新时代贵州精神,在2020年攻克绝对贫困的堡垒,我们就胜券在握!(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓