丁贵杰:生态文明建设搭建创新平台和高层次人才培育基地

来源:多彩贵州网

  6月29日14时40分,生物多样性保护与可持续发展主题论坛新闻通气会在贵阳召开,通气会将对主题论坛筹备情况如何、有什么亮点作简要介绍,并回答记者提问。

  在现场提问环节,贵州农经网记者提问,贵州大学林学院院长丁贵杰作了现场回答,问答原文如下:

  【贵州农经网记者】请问,贵州大学在学科上是如何支撑生态文明建设的?

贵州大学林学院院长丁贵杰答记者问

  【丁贵杰】贵州大学已有116年的办学历史,秉承“明德至善、博学笃行”的校训,开展科学研究、人才培养和社会服务。本次年会,我校承办“生物多样性与可持续发展”主题论坛,是学校学科建设和发展的重要机遇。贵州大学在学科建设上有1个世界一流学科植物保护、4个贵州省国内一流学科和1个区域一流建设学科,包括植物保护、生态学、生物学、农林经济管理学、大数据科学与技术和土木工程,这些学科是我校的优势学科,也是特色学科。围绕贵州省生态环境建设和生态文明建设,这些优势学科发挥了重要的作用,围绕国家生态文明建设和贵州省“大生态”战略需求,依托学科及地缘优势,开展科学研究,实现人才培养,促进社会服务。立足西南喀斯特高原区域,围绕国家生态文明建设发展需求,以亚热带森林生态系统、喀斯特退化生态系统、着力建设具有森林生态基础理论、恢复生态理论和生物多样性保护为特色的应用研究学科,为贵州生态环境建设和国家生态文明建设搭建创新平台和高层次人才培育基地。

  科学研究方面:先后获得国家科技进步奖3项,获得省部级奖20余项,制定了国家行业及地方标准20余项,在人工林生态系统、退化喀斯特生态修复、生物多样性保护方面取得了显著成绩,得到国内外同行的高度认可。

  人才培养方面:我校生态学学科具有完善的学科建设体系,从本、硕、博三个层次培养生态学专业技术人才,服务于政府、高校、科研院所等企事业单位,为贵州乃至全国各地在生态、环保、林业等生产部门和政府职能部门提供了人才储备。贵州是全国率先实行生态文明建设的先行示范区,在各区县设置了相应的生态文明委,因此对生态学专业技术人才的需求缺口巨大,而贵州大学近年来顺应生态文明建设的时代发展需求,按照省“大生态”战略,培养了一大批适应于贵州、西南乃至全国生态文明建设和生态环境建设的专业技术人才,支撑了国家生态建设。

  社会服务方面:贵州大学作为国家“211工程”大学、部省合建高校、国家世界一流学科建设高校,也是贵州省一流学科建设的重点高校,高度重视社会服务。我校每年承接了贵州省内及其相邻省区自然保护区建设的生物多样性调查、生物多样性保护工作方面的保护规划和技术服务,并在贵州典型的喀斯特退化生态系统修复治理中发挥重要功能,为地方林业、环保、水利、国土等部门提供了科技支撑,为贵州林业产业发展、贵州生态修复治理提供了重要的科技支撑。

作者:编辑:秦美虹

相关新闻