吴攀:公众参与生物多样性保护可促进人与自然和谐共处

来源:多彩贵州网

  6月29日14时40分,生物多样性保护与可持续发展主题论坛新闻通气会在贵阳召开,通气会将对主题论坛筹备情况如何、有什么亮点作简要介绍,并回答记者提问。

  在现场提问环节,人民网记者提问,贵州大学资源与环境工程学院院长吴攀作了现场回答,问答原文如下:

  【人民网记者】请问生物多样性保护与可持续发展的关系是什么?

贵州大学资源与环境工程学院院长吴攀答记者问

  【吴攀】生物多样性是构建和谐的山水林田湖草生命共同体这一人类赖以生存的生态系统的重要基础,是实现绿水青山美丽中国的重要前提,通过引导公众和社会各界参与生物多样性保护,可以全面提高公民科学素养和全民生态环境保护意识,推动生态文明建设和经济社会的可持续发展,促进人与自然和谐共处,确保可持续发展战略得以实施。

  随着社会经济的发展,人类对自然生态系统的破坏区域严重,如森林开发导致的植被退化,产业发展导致的环境污染,不合理的土地资源利用导致生境破碎化而引起物种灭绝和资源枯竭,这些无不关系到我们人类社会持续生存和发展,因此保护好生物多样性,就是为了保护好我们现有的环境资源,这些资源事关我们生存与发展的生物多样性这一赖以生存的物质基础,因此保护生物多样性就是保护好不会影响到我们子孙后代的切身利益的物质基础,也就是我们通常说的可持续发展问题,亦即保护生物多样性就是保护我们人类自身生存可持续发展的重要内容。

  贵州是一个生物多样性十分丰富的省区,其原因是贵州的生态环境具有高度的异质性,这种异质生境中为许多的动物、植物和微生物提供了更多可能的生存缺口,因此这一区域被许多同行认为是中国的生物多样性分布中心。

  我们承办本次论坛,以生物多样性保护和可持续发展为主题,既符合时代发展的需求,也符合我省省情,更是我校长期在这个方面科学研究和人才培养以及社会服务的特色所在。

作者:编辑:秦美虹

相关新闻