丁贵杰:筹建生物种质资源基因库 促进未来资源保存与利用

来源:多彩贵州网

  6月29日14时40分,生物多样性保护与可持续发展主题论坛新闻通气会在贵阳召开,通气会将对主题论坛筹备情况如何、有什么亮点作简要介绍,并回答记者提问。

  在现场提问环节,国际在线记者提问,贵州大学林学院院长丁贵杰作了现场回答,问答原文如下:

  【国际在线记者】贵州,是中国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份,生态环境极其脆弱。同时,贵州又是三个国家生态文明试验区之一,推进生态文明建设,其中很重要的一点就是推进生物资源承载力永续发展,要实现这一目标,就需要开展生物多样性保护。那么,请问近年来,贵州制定了哪些举措,开展了哪些科研项目来保护生物多样性?

贵州大学林学院院长丁贵杰答记者问

  【丁贵杰】贵州是中国乃至世界生物多样性最丰富的区域,是全球同纬度喀斯特区域生态最为复杂、生物最为多样的地区。生物多样性是生态系统的免疫力,贵州向来十分重视生物多样性保护,在就地保护方面,截止2017年,全省已建各级各类自然保护区120余处,其中国家级自然保护区11处,省级自然保护区8处,总面积占全省国土面积达5.5%,使得80%以上的珍稀动物植物种,尤其是一些旗舰种如黑颈鹤、黑叶猴,和一些喀斯特特有种,如掌叶木、硬叶兜兰等得到有效保护;在迁地保护方面,贵州省植物园收集、保存和繁育了大量喀斯特珍稀植物,贵阳市野生动物园在黑叶猴等灵长类圈养繁育上取得重大突破,已连续创造和产仔记录,同时贵州省农科院、贵州大学等单位正在规划整合筹建贵州生物种质资源基因库,通过离体保存手段将贵州生物种质基因资源与大数据应用相整合,以促进未来的生物资源保存与利用。在生物多样性立法方面,贵州近年出台了《贵州湿地资源管理办法》、《贵州植物保护条例》、《贵州省实施《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》细则》等地方性法律法规;在生物多样性保护顶层设计上,由省人民政府发布了2016年至2026年的《贵州省生物多样性保护战略与行动计划》及《贵州省自然保护区建设与发展规划》,这两项指导性文本编制贵州大学分别作为主要完成人和主持人身份参与。

  在贵州省发展大生态战略背景下,贵州大学继续以长期积累的动植物保护与生物多样性研究优势,服务贵州生物多样性保护事业。2007年全省唯一的野生动植物保护与利用研究生学科点建立,2017年贵州大学生物多样性与自然保护研究中心建立,贵州省野生动植物保护协会挂靠贵州大学林学院,生态学科进入双一流建设学科,以研究中心、林学院、生命科学学院为主的研究团队近5年以来,通过大量科研项目服务于贵州生物多样性保护,项目涉及贵州所有国家级自然保护区。例如,喻理飞、熊源新教授团队主持的佛顶山和都柳江源大型综合科学考察项目,帮助佛顶山升级成为国家级自然保护区同时建立了贵州第一个泥碳沼泽类型自然保护区;喻理飞、戴全厚教授主持的十二五国家科技支撑计划项目及2016年贵州省重大专项项目,则聚焦草海综合治理问题,通过解译“黑颈鹤-人-湿地生态系统”三者间关系,为草海湿地生态系统恢复与综合治理提供了全方位的科技支撑;粟海军、安明态副教授团队通过承担国家林业与草原局贵州区域全国陆生野生动物资源调查与珍稀植物资源普查项目、国家生态环境部全国大中型兽类与地栖鸟类红外相机监测等项目,全面掌握了全省野生动植物资源基本状况,为贵州生物多样性保护决策提供了科学基础。目前,贵州大学涉及生物多样性的国家级、省部级及地方服务性科研项目每年近100余项,充分发挥了贵州大学服务贵州大生态建设的人才智力优势。

作者:编辑:秦美虹

相关新闻